• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В КР иностранцам повысили плату на получение разрешения на работу – Госслужба миграции

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.04.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане установлен новый порядок получения разрешения на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заведующий отделом по работе с иностранными гражданами Государственной службы миграции КР Бакыт Кудайбердиев.

По его словам, новое «Положение о порядке осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории КР» вступает в силу с 1 мая 2019 года.

«Прайс-лист на получение разрешения на трудоустройство на территории КР не пересматривался с 2016 года. Также новое положение дает возможность создать на рынке труда приоритет для граждан Кыргызстана. В новое положение включена новая графа «высококвалифицированный работник». В соседних странах привлекают высококвалифицированных специалистов, чтобы развивать разные отрасли экономики. Мы тоже решили не отставать от них и включили такую графу, чтобы начался приток высококвалифицированных работников», - сказал Кудайбердиев.

По его словам, если компания привлекает к работе иностранных специалистов сверхлимита, тогда за каждого лишнего работника компании придется платить кратную госпошлину за него, что составляет 20 тыс. сомов в год. «Кроме того, на получение разрешения на работу индивидуальные предприниматели на рынках «Дордой», «Джунхай» и «Кара-Суу» будут платить по 50 тыс. сомов в год, раньше это сумма составляла 20 тыс. сомов», - сказал Кудайбердиев.

По его данным, в связи с новым положением ожидается, что в казну поступят более 130 млн. сомов.

Также директор Информационно-консультационного центра при Государственной службе миграции КР Бахтияр Толонов сообщил, что также в новое положение введена норма о том, что если иностранец хочет открыть на территории КР фирму с долевым участием, он имеет право на 15% доли, раньше доля составляла 25%. «Некоторые такие иностранцы могут быть недобросовестными и, нарушив законодательство КР, уехать из страны. И вся ответственность возлагается на гражданина Кыргызстана, который имеет 85% », - сказал Толонов.

Также важными нормами Положения являются:
- установление норм, ограничивающих численность иностранных работников на одном хозяйствующем субъекте, не превышающих 20 процентов от общего числа работников, наряду с чем разделить иностранных работников на следующие категории:
- высококвалифицированные иностранные специалисты, получающие разрешение на работу на срок до 3 лет по заявлению работодателя вне квоты на трудовую миграцию;
- иностранные специалисты, получающие разрешение на работу на срок до 1 года по заявлению работодателя, в пределах квоты на трудовую миграцию, при этом их численность не должна превышать 20 процентов от общего числа работников в одном хозяйствующем субъекте. В случае привлечения иностранных специалистов свыше 20 процентов от общего числа работников в одном хозяйствующем субъекте, работодатель уплачивает установленную правительством КР кратную государственную пошлину за привлекаемого иностранного работника сверхлимита;
- иностранные индивидуальные предприниматели, получающие разрешения на работу на срок до 1 года по собственному заявлению в пределах квоты на трудовую миграцию на основании патента, выдаваемого органом налоговой службы КР.

Также постановлением правительства КР «Об утверждении ставок государственной пошлины» от 15 апреля 2019 года № 159 утверждены ставки государственной пошлины, в том числе за выдачу разрешения:
- на работу иностранному специалисту в пределах установленного лимита для иностранных работников в одном хозяйствующем субъекте - 100 - кратный размер расчетного показателя;
- на работу иностранному специалисту свыше установленного лимита для иностранных работников в одном хозяйствующем субъекте – 200-кратный размер расчетного показателя;
- на работу высококвалифицированным иностранным специалистам – 100-кратный размер расчетного показателя;
- на работу иностранным индивидуальным предпринимателям – 500-кратный размер расчетного показателя;
- на право деятельности, связанной с трудоустройством граждан КР за ее пределами – 40-кратный размер расчетного показателя.

Комментарии

Оставить комментарий