• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

В кабмине КР обсудили вопросы поставки электроэнергии из Узбекистана и строительство автомобильной и железной дорог

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.11.21 /Кабар/. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров встретился с Премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым на полях первого экономического форума «Европейский союз - Центральная Азия», сообщили в пресс-службе кабмина.

Отмечается, что Акылбек Жапаров отметил, что Кыргызская Республика придает большое значение всестороннему развитию кыргызско-узбекских отношений, углублению взаимовыгодного многопланового сотрудничества.

Он подчеркнул, что начало работы Кыргызско-Узбекского фонда развития окажет существенное влияние на начало практической реализации договоренностей, отраженных в Плане практических мер («Дорожная карта») по расширению и углублению сотрудничества между двумя странами в сфере промышленной кооперации, предполагающим реализацию порядка 60 проектов.

«Отрадно, что накануне узбекская сторона завершила внутригосударственные процедуры по созданию Кыргызско-Узбекского фонда развития», - сказал Жапаров.

Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов в свою очередь отметил приверженность к дальнейшему развитию двусторонних отношений в сферах, представляющих взаимный интерес, активизации сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере и дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества.

Стороны обсудили вопросы поставок электроэнергии из Республики Узбекистан, транзита электроэнергии и природного газа из Туркменистана через территорию Республики Узбекистан, строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан - Узбекистан», автодороги Иркештам - Дароот-Коргон - Кызыл-Кия, торгово-логистического центра в городе Кызыл-Кия и Камбар-Атинской ГЭС-1.

В ходе встречи также были рассмотрены вопросы сотрудничества в сферах сельского хозяйства и промышленности.

Акылбек Жапаров выразил благодарность узбекской стороне за оказание технической помощи в строительстве двух общеобразовательных школ в Баткенской области и реконструкции Ошского академического музыкально-драматического театра имени Бабура.

Комментарии

Оставить комментарий