• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Утвержден Порядок организации Госсистемы идентификации устройств связи и идентификации мобильных устройств связи

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.06.22 /Кабар/. В рамках реализации Законов Кыргызской Республики «Об электрической и почтовой связи», «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике» принято решение утвердить Порядок организации Государственной системы идентификации устройств связи и идентификации мобильных устройств связи.

Стоит отметить, что в настоящее время мобильные устройства связи, а также устройства, используемые для передачи данных, используются всё большим количеством населения, и поэтому входят в число вещей, наиболее часто подверженных хищению и контрабандному ввозу на территорию Кыргызской Республики из других стран.

Краденые телефоны перепрашиваются с помощью специальных программных средств и перепродаются на стихийных рынках через посредников или в интернете. При этом пострадавшие от таких преступлений граждане теряют не только средства, потраченные на покупку мобильных устройств и оборудования, но и важную информацию (контакты, сообщения, фотографии и иные данные), которую в большинстве случаев невозможно восстановить.

Кроме того, общеизвестно, что существуют недобросовестные предприниматели, которые завозят в страну мобильные устройства контрабандным путем, не оплачивая таможенные сборы, вследствие чего государственный бюджет недополучает финансовые средства. Такие действия способствуют развитию недобросовестной конкуренции среди поставщиков мобильных устройств связи, а также устройств, используемых для передачи данных.

Для решения указанных проблем Кабинетом Министров принято решение утвердить Порядок организации Государственной системы идентификации устройств связи и идентификации мобильных устройств связи, а также устройств, используемых для передачи данных.

Разработанный Порядок предусматривает создание Государственной системы идентификации устройств связи и идентификации мобильных устройств связи, функционирование которой позволит:

- контролировать ввоз устройств, за счет чего ожидается увеличение таможенных начислений (устройства не прошедшие таможенную очистку, не могут работать на сетях местных операторов связи);

- снизить количество похищенных мобильных устройств связи (пропадает смысл похищать мобильные устройства связи, так как похищенные мобильные устройства не могут работать на сетях местных операторов связи);

- исключить недобросовестную конкуренцию между поставщиками;

- повысить безопасность использования мобильных устройств.

Также Государственная система идентификации устройств связи и идентификации мобильных устройств связи предусматривает создание «белого», «серого» и «черного» списков IMEI-кодов устройств и предоставление услуг связи, после проведения проверки, регистрации, аутентификации и санкционирования каждого устройства в сетях местных операторов связи.

Таким образом, от внедрения Государственной системы идентификации ожидается создание условий защищающих потребителей устройств связи и способствующих добросовестной конкуренции между добросовестными поставщиками на рынке продаж таких устройств.

Комментарии

Оставить комментарий