• 89.43
  • 96.86
  • 0.95
  • 0.2

В ГУВД Бишкека открыли Ситуационный центр

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.03.23. /Кабар/. В Главном управлении внутренних дел Бишкека состоялась торжественная церемония открытия Ситуационного центра Службы общественной безопасности.

Как сообщает пресс-служба МВД, на церемонии открытия приняли участие замминистра внутренних дел по цифровому развитию Суюнбек Ниязбеков, вице-мэр Бишкека Мурат Осмонов, прокурор столицы Нурлан Нишанбаев и акимы трех районов столицы (Свердловский, Октябрьский и Ленинский).

В рамках реализации программы стратегии развития ОВД КР на 2020-2023 годы в ГУВД г.Бишкек создан Ситуационный центр Службы общественной безопасности ГУВД г.Бишкек.

Сделан ремонт, обновлена техника связи, созданы условия работы для операторов 102. В структуре данного центра несут службу в круглосуточном режиме инспекторы, принимающие звонки по линии 102.

Ниязбеков ознакомил всех присутствующих с работой Ситуационного центра — 102, это своеобразный диспетчерский пункт, куда поступают телефонные звонки о происшествиях в городе. Замглавы МВД продемонстрировал, каким образом поступают сигналы от граждан и как осуществляется переадресация информации на наряды реагирования.

«Ситуационный центр, которым располагает столичная милиция, – это эффективная система фиксации и координации оперативной обстановки в городе, и в свою очередь, положительно влияющая на охрану общественного порядка, а также раскрытие преступлений», – рассказал Ниязбеков.

Кроме того, с помощью камер по идентификации лиц будет осуществляться видеонаблюдение в режиме реального времени, путем распознавания объекта, находящегося в розыске за совершение ранее преступления.

Присутствующие интересовались тем, как работает система в случае сигнала о совершении преступления или правонарушения, обнаружения забытых вещей и тому подобное. По каждой из заявленных ситуаций столичные милиционеры продемонстрировали работу системы на экране монитора. А также отметили, что благодаря работе данной системы, можно не только предупреждать правонарушения, но и находить преступников по горячим следам, проследив маршрут их передвижения.

В свою очередь, Ниязбеков подчеркнул, что работа Ситуационного центра станет одним из наглядных показателей того, что политика цифровизации приносит плоды и отражается на жизни наших граждан. Обеспечив безопасность в каждом детском саду, школе, дворе и районе с использованием самых современных технологий, мы сможем создать совершенно новый образ нашей милиции", — сказал Ниязбеков.

Планируется также внедрение мобильного приложения «SOS», которое поможет милиции оперативно оказать помощь гражданам в случае насильственного похищения невест, похищения детей, угрозы убийства, при разбойном нападении на граждан, незаконным завладением транспортным средством, массовых драках, граждане могут обращаться в ситуационный центр одним нажатием на кнопку. Мобильный аппарат самостоятельно отправит в центр аудио и видео запись происходящего.

Комментарии

Оставить комментарий