• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

Авазбек Атаханов: Венгерский экономический опыт для Кыргызстана

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Венгрия впечатляет своей красивой природой, аккуратными и чистыми городами и селами, открытым и гостеприимным народом. Кроме того, эта страна является одной из наиболее экономически развитых стран Восточной Европы, а уровень жизни населения Венгрии достаточно высок и продолжает быстро расти. Естественно возникает вопрос, в чем секрет успеха венгров?

Перед тем, как перейти к характеристике венгерской экономики, приведу сравнительные данные о Кыргызстане и Венгрии:

  1. Население: Кыргызстан - 7 млн. человек, Венгрия- 10.0 млн человек.
  2. Размеры национальных экономик: ВВП Кыргызстана на 2023 год- $10.5 млрд., Венгрии- $182 млрд.
  3. Уровень жизни: ВВП на душу населения в Кыргызстане- $1,5 тыс., в Венгрии- $15.5 тысяч.
  4. Инфляция: в 2022 году инфляция в Кыргызстане составила- 14.7%, а в Венгрии- 25.7%.
  5. Территория: Кыргызстан- 199,9 тыс. кв. км, а Венгрия- 93 тыс. кв. км.

В целом, как с климатической, так и с географической точек зрения Венгрия располагается в более благоприятном регионе, чем Кыргызстан. До кризиса 2008 года страна демонстрировала один из лучших показателей экономического развития среди «молодых» членов ЕС.

Помнится, в Кыргызстане, в советский период, венгерские товары пользовались огромной популярностью. Кто не знает замечательные автобусы «Икарус», венгерские костюмы, сорочки, обувь, яблоки, консервы «Глобус», лекарства и еще много другой высококачественной продукции. Венгрия сохранила эти традиции- выпускать только высококачественные товары.

Несмотря на то, что в структуре ВВП страны ее сельское хозяйство дает лишь около 4%, венгры достаточно успешно развивают свое сельское хозяйство. Венгрия располагает высокоразвитым агропромышленным комплексом, который является привлекательной сферой для иностранных инвестиций. В стране достаточно природных и физических ресурсов, которые способствуют успешному развитию сельского хозяйства, ведь около 70% территории страны занято сельскохозяйственными угодьями.

Венгрия, как и Кыргызстан, не имеет выхода к морю и у нас нет достаточных собственных углеводородных ресурсов, поэтому экономическое развитие напрямую зависит от отношений с соседями, транспортных возможностей региона и внешних поставок.

Однако, венгры эту проблему решили в свою пользу. Именно через территорию Венгрии идут огромные объемы нефти и газа- монополистом в этой сфере является государственное предприятие MOL. Транспортировка энергоносителей лежит на французском предприятии Eon. При этом, с точки зрения логистики, Венгрия является ключевым звеном европейской транспортной системы.

В последнее время большая роль в развитии национальной экономики отводится автотранспортному сектору. И действительно, сегодня, при поддержке ЕБРР, в Венгрии строится огромное количество транспортных магистралей европейского уровня. Будапешт соединяется с главными путями соседних государств, превращая Венгрию в ведущего игрока на рынке логистики ЕС.

Экономика Венгрии сегодня во многом обязана реке Дунай, вдоль ее берегов расположено несколько крупных портов. Эти предприятия обеспечивают прием грузов из черноморского бассейна и транспортировку товара по Дунаю в другие европейские страны.

Особо обращает внимание венгерская налоговая система. Венгры очень внимательно относятся к налоговому законодательству и считают, что именно эффективная налоговая система является причиной успеха их экономики, в стимулирующей функции налогов. При этом подоходный налог составляет 10% независимо от размеров дохода фирмы.

Несмотря на современные геополитические катаклизмы, в Венгрии сохраняется уверенный и стабильный экономический рост. Эксперты считают, что это удается благодаря гибкому экономическому и политическому государственному менеджменту, в том числе, продуманной политике местных властей по привлечению иностранных инвестиций. Кстати, условия для иностранных предпринимателей в стране действительно очень выгодные.

Венгрия обладает открытой, ориентированной на экспорт экономикой. По товарным группам наиболее значимой импортной продукцией Венгрии являются машины и транспортное средства (48,43%), продукты переработки (38,45%) и энергоносители (5,43%). Как и экспорт, рост импорта был обусловлен торговлей продукции, относящейся к электронной промышленности: электрические машины и аппараты, телекоммуникационные оборудования, записывающие и воспроизводящие аппаратуры. В товарной группе продуктов переработки фармацевтические препараты и фармацевтическая продукция имеют наиболее значительный оборот. Например, венгерская компания Gedeon Richter является крупнейшим европейским производителем фармацевтической продукции.

Важнейшим партнером по экспорту Венгрии остается Германия, на долю которой приходится 28% всего экспорта Венгрии. На втором месте располагается Китай, с долей 7,9%.

Следует отметить, что большое влияние на экономику Венгрии долгие годы играла горнодобывающая отрасль, в частности металлургия. Но с 2008 года наблюдается снижение веса данного сектора в экономике, а один из самых мощных металлургических комбинатов в Европе Dunafer находится на грани банкротства. Подобная ситуация и с производством цемента.

Сейчас экономика Венгрии строится, главным образом, на машиностроении, микроэлектронике, транспортной логистике, фармацевтике и сфере услуг. Здесь сравнительно недорогая рабочая сила, поэтому многие мировые холдинги охотно строят на территории Венгрии мощные заводы, в том числе автомобильные, например, Raba, Suzuki, Mercedes и другие марки. Причем эта тенденция продолжает развиваться.

Несколько слов о состоянии двусторонних отношений между Кыргызстаном и Венгрией.

Отрадно отметить, что в последние годы укрепляются дружеские отношения между Кыргызстаном и Венгрией, что способствует сближению наших народов. В этом плане необходимо отметить усилия руководства двух стран поднять на качественно новый уровень кыргызско-венгерское сотрудничество. Как известно, Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан принял участие в церемонии открытия третьих Всемирных игр кочевников, которые прошли в сентябре 2018 года. А буквально недавно, 12-14 февраля 2023 года, по приглашению Президента Венгрии Каталин Новак, состоялся официальный визит Президента Кыргызской Республики С.Н.Жапарова в Венгрию.

В ходе официального визита состоялись встречи Президента Кыргызской Республики С.Н.Жапарова с Президентом Венгрии Каталин Новак, Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, Спикером Национального собрания Венгрии Ласло Кёвером. Одним из важных итогов переговоров стало подписание Президентами Кыргызской Республики и Венгрии Совместной декларации об укреплении и развитии стратегического партнерства между Кыргызской Республикой и Венгрией. Также были подписаны ряд Соглашений о сотрудничестве по разным направлениям взаимодействия.

В Будапеште 14 февраля 2023 года был проведен масштабный кыргызско-венгерский бизнес-форум, в котором приняли участие несколько сот предпринимателей из двух стран. В ходе данного мероприятия были заключены ряд контрактов, что позволит увеличить взаимный товарооборот и приступить к совместной реализации проектов в сфере сельского хозяйства, промышленности и гироэнергетики, достигнуты договоренности о взаимных поставках.

На выставке были предложены известные кыргызские товары, в том числе были представлены мясная и консервная продукции, различные виды горного меда, сухофрукты, а также национальные напитки и войлочные сувениры. Благодаря политической воле руководстве Кыргызстана и Венгрии постепенно раскрывается потенциал взаимного сотрудничества, что способствует дальнейшему развитию всесторонних связей между двумя странами. В этом контексте большую роль играют учрежденные посольства двух стран в Бишкеке и Будапеште, а также недавно созданный Венгерско-Кыргызский Фонд развития.

Примечательно, что в ходе своего визита в Венгрию Президент С.Жапаров посетил венгерскую известную компанию «Ganz Transformers and Electric Rotating Machines Ltd», производящую оборудование для энергетической отрасли. Компания входит в тройку крупнейших европейских предприятий по производству электроборудования, а также специализируется на проектировании и испытании трансформаторов для различного применения.

К визиту главы государства в Венгрию было приурочено 3-е заседание Кыргызско-венгерского Делового совета, которое проведено 13 февраля 2023 года в г. Будапешт. И как результат были намечены конкретные направления дальнейшего сотрудничества, в частности в сфере сельского хозяйства, животноводства, энергетической отрасли, банковской сфере.

Особое внимание было уделено дальнейшему укреплению кыргызско-венгерского стратегического партнерства в сфере образования. Венгрия выразила готовность ежегодно выделять квоты на 200 мест для обучения кыргызстанцев по программе «Stipendium Hungaricum».

Анализируя экономические успехи Венгрии можно сделать следующие выводы:
Первое. Венгрия сумела эффективно воспользоваться своим географическим расположением, сделав основной упор на ЕС и развитие транспортной логистики, что обеспечило бурный рост промышленности и сферы услуг.
Второе. Были созданы самые лучшие условия для инвесторов и пребывания иностранцев.
Третье. Страна имеет строгую, но простую и понятную налоговую систему. В стране культ: «Все должны платить налоги».
Четвертое. Секретом успеха является трудолюбие венгров и их стремление выпускать только качественную продукцию.

Наверное, можно было бы на этом завершить этот образовательный экскурс, если бы не одно обстоятельство. Кыргызы и венгры очень близкие народы и взаимное стремление к сотрудничеству, а также активное их сближение объясняются закономерными вещами, в том числе духовно-генетического характера. Современные кыргызы являются потомками енисейских кыргызов, которые в VI-X веках на территории Южной Сибири и Центральной Азии создали мощное государство, известное в истории как «Великий кыргызский каганат», а современные венгры прямые потомки и достойные наследники легендарного Атиллы.

Именно поэтому кыргызско-венгерские связи будут укрепляться и расширяться, а в условиях, когда Кыргызстан ищет наиболее эффективные модели социально-экономического и технологического развития, внимательное изучение венгерского опыта реформ может дать нам существенный толчок к созданию нашей модели успешного развития.

Директор Департамента экономической дипломатии МИД КР
Атаханов Авазбек Койлубаевич

Комментарии

Оставить комментарий