• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

В ГСИН рассказали, где и в каких условиях содержатся Исаков, Сатыбалдиев и Авазов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.04.02. /Кабар/. Решением Специальной комиссии ГСИН от 22 апреля текущего года определены места отбывания наказания и режим содержания осужденных Сапара Исакова, Жанторо Сатыбалдиева и Салайдина Авазова, сообщили в ГСИН.

Отмечается, что в состав Специальной комиссии входят представитель Общественного совета ГСИН, а также при распределении осужденных принимает участие представитель спецпрокуратуры. Председатель ГСИН и другие лица не имеют право вмешиваться в деятельность Спецкомиссии.

Согласно части 5 статьи 72 Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики осужденные, совершившие преступления в соучастии, направляются для отбывания наказания в виде лишения свободы в разные места отбывания наказания.

Следует отметить, что на территории республики расположены 4 колонии общего режима: 2 находятся на территории Чуйской области; 1 - в городе Бишкек; 1 - в городе Жалал-Абад.

В настоящее время Сапар Исаков находится на карантине учреждения № 8 общего режима, Жанторо Сатыбалдиев - в учреждении № 47 общего режима и Салайдин Авазов - в учреждении № 27 общего режима, которые также находятся на карантине. Карантин – отдельное помещение, где вновь прибывшие осужденные будут находиться 14 суток, где с ними будут работать медицинские работники, психологи и другие сотрудники учреждения, а также будут наблюдаться у врачей, после чего их будут определять в отряды. По окончании карантина осужденных могут посещать адвокаты.

Напомним, что юрист З.Жоошев по вопросу посещения своих подзащитных, содержащихся в учреждениях пенитенциарной системы, обращался на имя руководства ГСИН 16 апреля текущего года, и 20 апреля он получил соответствующий, убедительный ответ от ГСИН.

«Вновь обращаясь к Замиру Жоошеву, просим прекратить его вводить в заблуждение общественность и не выкладывать провокационные обращения в социальных сетях в это непростое для страны время. Как юрист и адвокат он прекрасно знает законные методы обращения в госорганы.

Во время личной беседы сотрудниками ГСИН Сапар Исаков выразил нежелание встречаться и разговаривать с юристом Замиром Жоошевым.

Согласно статье 19 Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики, в случае угрозы жизни и здоровью от основной массы спецконтигента, осужденные имеют право на личную безопасность. Сапар Исаков и другие осужденные в любое время через любого сотрудника могут обратиться на имя начальника колонии с заявлением на обеспечение им личной безопасности. Однако на сегодняшний день со стороны вновь прибывших осужденных, в том числе С.Исакова, Ж.Сатыбалдиева и С.Авазова обращений на обеспечение им личной безопасности не поступали.

Например, когда Текебаев Омурбек Черкешович прибыл в учреждение №47 для отбытия срока наказания, по его личной просьбе, согласно его заявлению, он содержался в одиночной камере отдельно от основной массы осужденных, где сотрудниками колонии ему были созданы все условия для обеспечения личной безопасности. В то же время Дуйшонкул Чотонов отбывал срок наказания в учреждении №27 с.Молдовановка, однако он не обращался к сотрудникам колонии о содержании его отдельно в одиночной камере.

В учреждениях пенитенциарной системы все осужденные отбывают срок наказания в равных условиях, отдельным осужденным, которые ранее занимали должности в разных госорганах, никакие привилегии не предоставляются», - говорится в сообщении ГСИН.

Комментарии

Оставить комментарий