• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

В Генпрокуратуре дали разъяснение по допросу Елисеева и Ширшова по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.10.19. /Кабар/. В Генеральной прокуратуре КР дали разъяснение по допросу Алексея Елисеева и Алексея Ширшова по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека.

Как сообщает пресс-служба главного надзорного органа КР, в ходе рассмотрения уголовного дела по обвинению С.Исакова, А.Калиева и других в совершении коррупции при подготовке и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ г.Бишкек», государственными обвинителями было внесено ходатайство об оглашении показаний ряда лиц, данных ими на досудебной стадии.

Так, в ходе следствия Главным следственным управлением ГКНБ КР Генеральной прокуратуре Латвийской Республики были направлены поручения об оказании правовой помощи по уголовному делу и производстве допроса А.Елисеева и А.Ширшова.

Данные поручения были исполнены латвийской стороной и к уголовному делу приобщены протоколы допроса указанных лиц в качестве свидетелей от 30 августа 2018 года.

При этом, Латвия в 2011 году отказала в удовлетворении запроса Кыргызстана о выдаче А.Елисеева для привлечения к уголовной ответственности, в связи с чем он не может быть обеспечен в судебное заседание в Свердловский районный суд города Бишкек.

Аналогично ведется работа по выдаче А.Ширшова.

Одновременно с вышеуказанным ходатайством государственные обвинители ходатайствовали и об оглашении показаний четырех сотрудников Министерства иностранных дел КР, которые не могут явиться в судебное заседание в связи с длительным нахождением за границей и по состоянию здоровья.

Необходимо отметить, что сторона защиты пытается использовать факт внесения ходатайства о допросе А.Елисеева и А.Ширшова в своих целях, говоря об использовании показаний осужденных друзей Бакиевых «из-за нехватки доказательств».

Данное утверждение является домыслом, так как о доказательствах стороны вправе высказываться на стадии прений, и сторона защиты не может знать о наличии или отсутствии доказательств у стороны обвинения.

Относительно «друзей Бакиевых», необходимо сказать, что А.Елисеев, С.Исаков и А.Калиев работали в Центральном агентстве КР по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), под руководством Максима Бакиева. И если А.Калиев был экспертом, то С.Исаков занимал в ЦАРИИ руководящую должность.

Кроме того, сторона защиты не возражала допросу в суде бывших сотрудников ЦАРИИ У.Ташбаева и И.Чудинова, которые ранее были осуждены за совершение должностных преступлений.

Более того, именно по ходатайству стороны защиты в суд был вызван и допрошен ряд свидетелей, привлеченных к уголовной ответственности, а также ранее осужденных и отбывших наказание.

Таким образом, государственными обвинителями вышеуказанное ходатайство было внесено исключительно в целях постановления по делу законного, обоснованного и справедливого судебного решения, в соответствие со статьями 320 УПК КР от 2 февраля 2017 года и статьей 294 УПК КР от 30 июня 1999 года, в соответствие с которой оглашение на суде показаний свидетеля, данных при производстве следствия, допускается по ходатайству сторон при отсутствии на судебном заседании потерпевшего или свидетеля по причинам, исключающим возможность его явки в суд и законность ходатайства подтверждена судом, который удовлетворил их в полном объеме.

Комментарии

Оставить комментарий