• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В этом году в Кыргызстане для школьников издадут более 1,2 млн учебников

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.09.23. /Елена Цой - Кабар/. В этом году в Кыргызстане для школьников издадут 1 млн 278 тыс. учебников. Об этом в ходе пресс-конференции в КНИА «Кабар» сообщил заместитель министра образования и науки КР Бекжан Султаналиев.

По его словам, в последние дни поднимается вопрос о нехватке школьных учебников и замминистра отметил, что эта проблема носит ежегодный характер в августе и сентябре, так как идет процесс обеспечения книг.

В министерстве ответили на ряд актуальных вопросов относительно школьных учебников в образовательных учреждениях Кыргызстана:

1. Сколько учебников издадут в этом году?

Будут изданы 1 млн 278 тыс. экземпляров учебников, рабочих тетрадей, методических пособий для учителей и, с сентября 2023 года, начнут централизованно доставлять в школы. Этот показатель больше прошлогоднего в 10 раз, в 2022 году было издано 123 тыс. книг.

2. Какое издательство печатает учебники?

Согласно указу президента КР «О вопросах изготовления учебных материалов для образовательных организаций Кыргызской Республики» от 18 октября 2022 года УП № 352 учебные материалы для образовательных организаций Кыргызской Республики изготавливает открытое акционерное общество «Учкун».

Раньше книги печатались частными типографиями и поэтому цена была намного выше.

3. Какая сумма выделяется на издание книг из республиканского бюджета в год?

Если суммировать средства из республиканского бюджета на 2023 год на подготовку и печать учебников и средства, поступившие от аренды учебников, то было предусмотрено 324 млн сомов, (152 млн сомов – из республиканского бюджета, 172 млн сомов – от аренды учебников).

4. Какая сумма нужна для финансирования, чтобы обеспечить учебниками всех учащихся?

В среднем, если одному школьнику нужно 10 учебников и цена одного учебника составляет 300-350 сомов, то для 1 млн 447 тыс. 717 учащихся нужно более 5 млрд сомов.

5. Какие учебники и методические пособия будут изданы в этом году?

В этом году будут изданы и распространены следующие учебники и методические пособия для учителей:
- «Алиппе / Азбука»,
- «Физика», 7-8 класс,
- «Информатика», 7-9 класс,
- «Химия», 8 класс,
- «Человек и общество», 7-9 класс,
- «История развития религий», 7-8 класс,
- «Английский язык», учебники Оксфордского издательства, 7-8 класс.

6. Какое решение принято о списке учебников, передаваемых в аренду и размере платы за аренду?

В 2023-2024 учебном году за аренду 1 учебника плата составляет 25 сомов, оплата производится 1 раз в год.

Согласно порядку аренды учебников, семьям, нуждающимся в социальной поддержке, учебники предоставляются бесплатно или на льготных условиях.

Право на бесплатное получение учебников предоставляется учащимся из многодетных семей (пять и более детей); из малообеспеченных семей, получающих социальные пособия; из семей, где один или оба родителя являются инвалидами I или II группы; из семей с одним родителем; из семей военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших или ставших инвалидами при исполнении воинского или служебного долга; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей; дети с ограниченными возможностями здоровья.
Право на получение учебников с оплатой 50% суммы арендной платы имеют учащиеся из семей с 3-4 детьми.

В целом в 2023-2024 учебном году 110 наименований учебников для школ предоставляются в аренду.

7. Почему учебники продают на рынках?

Министерству образования и науки не принадлежат права на все учебно-методические комплексы, которые изданы недавно и готовятся к печати. Авторские имущественные права на некоторые учебники принадлежат частным издательствам.

Имущественные права авторов регулируются законом КР «Об авторском праве и смежных правах». Если какое-либо физическое или юридическое лицо для получения прибыли предпримет неправомерные действия, связанные с изготовлением или распространением контрафактной продукции, то оно будет привлечено к ответственности согласно законам КР.

Комментарии

Оставить комментарий