• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

В Бишкеке состоялась Августовская конференция педагогов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.08.22. /Кабар/. В Бишкеке в здании филармонии состоялось пленарное совещание августовской конференции педагогических работников «Образовательная экосистема, гражданская идентичность и социально-правовая защита от насилия, как условия устойчивого развития общества».

В мероприятии приняли участие председатель кабинета министров Акылбек Жапаров, министр образования Алмазбек Бейшеналиев, педагоги из различных регионов страны, независимые эксперты и ученые.

Мероприятие началось с минуты молчания в связи гибелью соотечественников в ДТП в Российской Федерации.

В своем выступлении глава кабинета министров Акылбек Жапаров отметил, что в Кыргызстане образованию отныне будет уделяться особое внимание. В частности он остановился на качестве образования, комфортных условий для учащихся и улучшения социального статуса учителей.

«Только образованная нация становится подлинным локомотивом развития страны. Образование предоставляет возможность отвечать на вызовы, с которыми сталкивается сегодня весь мир и наша страна в том числе, являясь базой для социального мира и стабильности, развития экономики и сохранения природы. Именно образованная нация становится подлинным локомотивом развития страны. Но это становится невозможным, если в обществе наблюдаются случаи насилия над детьми и подростками. Тем более, что статистика жестокого обращения с детьми, к сожалению, растет», - сказал он.

Жапаров также детально остановился на вопросах заработной платы учителей.

«С апреля месяца этого года была повышена заработная плата учителей. Сейчас у них самая высокая зарплата среди работников социальной сферы. Всего по стране более 183 тыс. работников образования, 124 тыс. — это педагогический состав. Этой осенью объявим конкурс на категорию. Для тех, кто пройдет конкурс, будет надбавке к зарплате в размере еще по 5 тыс. сомов. Также мы сейчас усердно работаем над повышением заработной платы для директоров школ и завучей», - подчеркнул он.

Касаясь качества образования и зданий школ, глава кабмина подчеркнул, что президент Садыр Жапаров поставил четкую задачу по улучшению условий обучения в регионах.

«В 2022 году планируется возвести 57 объектов образования. Всего 37 школ, 10 детских садов. В свою очередь братский Узбекистан построил 2 школы, открытие которых ожидается к новому году. Также начинается строительство 9 школ при поддержке России. В Бишкеке строятся 16 школ, 7 из которых в жилмассивах. Некоторые из них уже готовы», - заключил он.

Между тем, в своей речи министр образования Алмазбек Бейшеналиев остановился на актуальных вопросах в сфере образования. Он отметил, что для эффективного преобразования системы образования требуются опытные менеджеры.

«Перемены, которые сейчас происходят в школьном образовании, требуют совершенно новых, современных взглядов для руководителей. В этой связи, сейчас идет обновление директорского корпуса. Как показали итоги тестирования, сегодня в Кыргызстане есть нужда не только в опытных педагогах, но и в подготовке эффективных руководителей менеджеров. В тестах для директоров мы охватили перечень навыков и опыта, которыми должен обладать менеджер управленец», - подытожил он.

Далее состоялось пленарное обсуждение с участием педагогов, ученых и экспертов.

Комментарии

Оставить комментарий