• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Чолпон-Ате открылась выставка «Сулайман-Тоо» – объект всемирного наследия» (фото)

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.07.18 /Кабар/. В этнокомплексе «Рух Ордо» в Чолпон-Ате открылась выставка «Сулайман-Тоо» – объект всемирного наследия». Это первый этап сотрудничества между лучшими музеями Кыргызстана «Рух Ордо» и «Сулайман-Тоо».

По информации организаторов, это также стало первым опытом проведения выездной выставки для национального историко-археологического музейного комплекса «Сулайман-Тоо».

Теперь жители Чолпон-Аты и гости города могут познакомиться с достопримечательностью, которая входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Выставка будет открыта до 30 сентября.

Сообщается, что для гостей представлен макет, точно повторяющий священную гору, геологические, археологические и прочие экспонаты, являются частью экспозиции Ошского музея, а экскурсия «Рух Ордо» поможет прочувствовать святость этой достопримечательности и узнать ее ценность.

Данная выставка является лишь началом плодотворного сотрудничества двух знаковых музейных комплексов страны, и внесет свой вклад в поддержание культуры нашей Родины. Шесть миллионов жителей, семь регионов , десятки городов - но всех нас объединяет древнее наследие, которое мы бережно храним и с гордостью передаем потомкам.

Справка: Гора Сулайман-Тоо находится на равнинах у подножия Кичи-Алайского хребта на юго-востоке Ферганской долины и считается частью горных цепей Керме-Тоо и Айырмач-Тоо. Длина горы с запада на восток 1600 м, с севера на юг 800 м. Сулайман-Тоо состоит из 5 вершин: Буура –Тоо, Шор-Тоо, Рушан-Тоо,Каттама-Тоо, Ээр-Тоо. В средневековье Сулайман-Тоо называлась «Бара кух», что в переводе с персидского означает «единственная гора», «красивая гора». В древние времена Сулайман-Тоо была местом паломничества религии зороастризма, позже с средних веков до сегоднешнего дня гора является священным местом для мусульман. На горе есть карстовые большие и маленькие пещеры, гроты, которые почитаемы паломниками как культовые места. Они: Эшен-Ункур, Кырк-Чилтен, Ур-Кыз, Бешик-Эне, Тамчы-Тамар и др.

Комментарии

Оставить комментарий