• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке водителей маршруток научили, как предотвращать сексуальные домогательства при перевозке пассажиров

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.12.23 /Кабар/. 2-3 декабря 2023 года ОФ “Лига защитников прав ребенка” провел двухдневный тренинг для 25 бригадиров маршрутных линий по безопасной перевозке женщин и детей (девочек) и разработке алгоритмов действий для предотвращения сексуальных домогательств в маршрутках.

Как сообщили в фонде, в течение двух дней бригадиры-водители получили базовые знания о гендерном равенстве, гендерной чувствительности, видах насилия в отношении женщин и девочек, а также совместно с тренерами разработали алгоритмы действий против домогательств в маршрутках. Водители также ознакомились с правовыми основами и законами Кыргызской республики в части гендерного равенства и насилия. В качестве тренеров на тренинг были приглашены гендерные эксперты, психолог, правовой аналитик и юрист.

На тренинг были отобраны бригадиры маршрутных линий, которые контролируют более 50 водителей маршруток на своих линиях. Участники тренинга обладали лидерскими качествами, практическими знаниями и опытом работы в перевозке пассажиров от 10 до 30 лет.

Мероприятие сопровождалось информативными презентациями и материалами от тренеров, ролевыми играми, заданиями по решению кейсов сексуальных домогательств, командными работами и интересными дискуссиями.

В первый день тренинга водители получили базовые знания о понятии гендер и гендерные стереотипы, о социальных ролях женщин и мужчин в обществе, о понятии “домогательства” и о разнице между домогательством и флиртом. Многие водители также отметили, что понимают важность и ответственность своей работы. Они также поделились с кейсами, когда они были свидетелями таких событий, как они реагировали и решали такие кейсы в маршрутках, и каковы были последствия.

Во второй день тренинга водители поделились, что знания, которые они получили во время первого дня, уже сильно повлияли на их мышления и отношение к данной проблеме. После тренинга некоторые водители вышли на работу и уже начали смотреть на стандарты по перевозке женщин и детей через призму прав человека, уже начали относиться к ним более вежливо, осторожно и они часто начали заглядывать через зеркала в салон пассажиров и регулировать их безопасность.

Второй день был практическим для водителей, чтобы они работали с кейсами, разработали алгоритмы действий и дизайн постеров для привлечения внимания общественности, и ознакомились с юридическими основами касательно гендерного равенства и насилия.

Начальник управления транспортом при мэрии Бишкека Уларбек Каныбкеович отметил, что очень важно на законодательном уровне закрепить полномочия водителей как людей, которые не просто везут пассажиров, но и отвечают за их безопасность в своих транспортах и что важно поощрять водителей за их труд.

Директор ОФ “Лига защитников прав ребенка” Назгуль Турдубекова сказала, что данный проект является началом для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами для создания безопасного пространства для каждой девочки и женщины в маршрутках, водители являются важными участниками системы предупреждения насилия в отношении уязвимых групп населения в общественном транспорте.

Начальник управления транспортом Уларбек Каныбекович выразил благодарность от имени мэрии Бишкека, Департамента транспорта и от себя лично всем организаторам за то, что построили такую площадку для обсуждения такой актуальной проблемы. «Я думаю, что мы добьемся успеха, если будем сплоченно содействовать решению данной проблемы. Двухдневный тренинг является хорошей инвестицией, особенно для водителей маршруток в части безопасности пассажиров. Мы, как представители мэрии, должны послужить примером для других. Я, как руководитель транспортных линий в г.Бишкек, передам все полученные знания своим коллегам и другим водителям маршруток», - сказал он.

Нурлан Шейшеналиевич (161 маршрутка): Данный тренинг стал площадкой, где мы могли высказать наши неуслышанные слова. Мы уже долгие годы работаем водителями и на пути встречали разных людей. Для меня этот тренинг был информативным, я узнал о том, что такое гендерное насилие и что домогательство - это плохо, это преступление. Я раньше не раз был свидетелем таких случаев, но не знал, как помочь. После тренинга мое отношения к данной проблеме изменилось, я начал уже по-другому смотреть на проблемы женщин и детей-пассажиров. Спасибо всем организаторам за такую возможность! Я, как бригадир, передам свои знания всем водителям моей линии и пассажирам в своей маршрутке.

Участник-водитель маршрутки: Было бы хорошо постоянно проигрывать видеоролики в маршрутках, чтобы пассажиры смотрели это по пути на работу, на учебу или домой. У водителей в обществе очень низкий авторитет, поэтому мы сталкиваемся с несправедливостью и трудностями в своей работе. Мы поддерживаем ваш тренинг и проблему, которую вы хотите решить. Для меня тоже эта проблема очень важна и близка, так как и у меня есть дети и жена, я бы тоже хотел, чтобы моя дочь, сын, жена в целости и сохранности передвигались по городу. Мы, водители, со своей стороны сделаем все, что в наших руках, для решения проблемы сексуальных домогательств в маршрутках, и я передам свои знания свои коллегам, друзьям и пассажирам.

Тренинг организован при финансовой поддержке посольства США в Кыргызстане и в партнерстве с мэрией Бишкека.

Комментарии

Оставить комментарий