• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Мэрия возложит часть своих обязанностей на домкомов и квартальных

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.06.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Мэрия Бишкека готовится возложить часть своих обязанностей на домовые и квартальные комитеты. Об этом сегодня сообщил градоначальник Эмилбек Абдыкадыров на встрече с жителями Свердловского района.

На собрании одна из председательниц домового комитета пожаловалась на проблемы с поливом зеленых насаждений, подчеркнув, что из-за неэффективной работы ирригации деревья и трава начали засыхать. Чтобы предотвратить это, она предложила нанять мэру мурабов, чтобы они занимались поливом летом.

Абдыкадыров в ответ обозначил, что мэрия в течение 2-3 месяцев передаст функции благоустройства городским управам, куда будут входить представители домовых и квартальных комитетов. Пилотирование новой системы местного самоуправление начнется со Свердловского района.

«Мурабы, дворники, внутренние дороги – все эти вопросы мы в рамках реализации реформы хотим передать вам. Местные жители – управы, будут смотреть за всем сами. Управам будет выделяться финансирование, и эти деньги вы будете сами распределять на оплату работы дворников, мурабов, на строительство внутренних дорог, тротуаров. Участковые, директора школ будут под вашим контролем. Полномочия будут вам переданы в пилотном режиме. Вы будете решать проблемы своих районов системно и согласованно», — пояснил мэр.

Градоначальник отметил, что проект разрабатывался в течение 7-8 месяцев совместно с юристами и экспертами, и он внедряется с целью эффективного решения проблем на местах, поскольку домовые и квартальные комитеты лучше о них знают.

Комментарии

Оставить комментарий