• 86.15
  • 93.74
  • 1.24
  • 0.19

ОАО «Северэлектро» внедряет эффективные подходы к эксплуатации распредсетей

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.04.19. /Кабар/. ОАО “Северэлектро” впервые в Кыргызстане осуществило пилотный проект по установке элегазовых выключателей нагрузки Ensto Auguste в распределительных сетях напряжением 10 кВ в Чуйской области. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Как отмечается, с их помощью при авариях воздушная линия электропередачи автоматически разделяется на секции, а это позволяет восстановить электроснабжение неповрежденной части децентрализованной системой управления, то есть без электроэнергии останется только поврежденный участок. Поскольку элегазовые выключатели устанавливаются на линиях с большой протяженностью, то такая локализация позволяет сократить время на поиски места повреждения.

Элегазовые выключатели нагрузки установлены в Аламудунском районе электросетей на ЛЭП 10 кВ, отходящих от высоковольтных подстанций “Стрельниковой”, “Кашка-Суу”, и подключены к SCADA-системе. Эта система осуществляет удаленное переключение, получает сигналы от встроенной максимальной токовой защиты. Стоит отметить, что дистанционное управление и обмен данными осуществляется посредством GSM-модемов.

Выбор именно этих ЛЭП в качестве места установки выключателей неслучаен: общая протяженность фидеров составляет 62 км, большей частью трасса линий тянется через труднодоступную горную местность. При аварийных отключениях, особенно в зимний период, поиск места повреждения и его последующая локализация занимали от 2 до 10 часов. Всё это время потребители были вынуждены оставаться без электричества. Напомним, от этих ЛЭП запитаны жители сел Арашан, Татр, дачи; горнолыжные базы “Чункурчак”, “Эдельвейс”, “Кызыл – Белес” в урочищах; этнокомплексы “Кара-Булак” и “Супара”, радиорелейная станция. Теперь четыре аппарата обеспечивают надёжность электроснабжения потребителей и облегчают труд оперативно-выездных бригад электромонтеров Аламудунского района электросетей. Их поставку осуществило российское подразделение международной компании «Ensto» ООО «Энсто Рус».

«После четырёхмесячной работы в тестовом режиме элегазовые выключатели нагрузки в начале апреля 2019 года успешно прошли опытно-промышленные испытания. В данное время ОАО «Северэлектро» рассматривает вопрос о серийном внедрении выключателей в распредсетях 6/10 кВ в Чуйской области.

Также специалисты «Северэлектро» ведут работу и по внедрению SCADA-системы на 17 высоковольтных подстанциях в городе Бишкеке. SCADA-система для автоматизации распределения электроэнергии. Это программное обеспечение, работающее на персональном компьютере. Помимо сбора данных с подстанций, SCADA-система посылает команды из центрального зала управления или точек мониторинга на подстанции; осуществляет анализ тревожных сообщений; вносит необходимые изменения и предотвращает отключение подачи электроэнергии. Если отключение вызвано стихийным бедствием, SCADA-система быстро определяет проблемный участок, не дожидаясь звонков потребителей.

Автоматизация сетей распределения электроэнергии с помощью внедрения SCADA-систем является одним из самых эффективных способов повышения надежности и эффективности, а также снижения расходов», - рассказал заместитель начальника управления по эксплуатации, ремонту и развитию сетей ОАО «Северэлектро» Азамат Мамбетжанов

ОАО «Северэлектро» поэтапно внедряет современные устройства на базе новейших достижений техники и технологий для обеспечения надежного электроснабжения потребителей и высокого уровня эксплуатации электрооборудования. В эксплуатации уже находятся реклоузеры; вакуумные выключатели с использованием микропроцессорной защиты; шкафы автоматического управления оперативным постоянным током (подобная автоматика используются на атомных электростанциях). На вооружении инженеров «Северэлектро» универсальный испытательный комплекс нового поколения «Ретом - 61» для диагностики, проверки и наладки устройств релейной защиты и автоматики всех поколений; приборы для определения утечки и влажности элегаза, прибор для определения сопротивления постоянному току (микрометр).

СПРАВКА

Элегазовый выключатель нагрузки Auguste – коммутационный аппарат, способный отключать токи нагрузки до 630А. Трехполюсный коммутационный механизм находится в герметичном корпусе из нержавеющей стали, заполненном газом SF6 при низком давлении в 1,3 Атм. Особенностью аппарата является наличие встроенной логики, которая позволяет после определения междуфазного замыкания автоматически отделить повреждённый участок линии. Выключатель нагрузки производится на собственном заводе Ensto во Франции и поставляется в Россию с 2012 года.

Комментарии

Оставить комментарий