• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

В Бишкеке торжественно встретили альпиниста Э.Кубатова, покорившего Эверест

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.06.21. /Кабар/. В Бишкек сегодня прибыл альпинист Эдуард Кубатов, покоривший Эверест.

В международном аэропорту «Манас» спортсмена встретили директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Шабданбаев, заместитель директора ведомства Союзбек Надырбеков, семья, родственники, друзья и болельщики Эдуарда Кубатова.

Канат Шабданбаев поздравил альпиниста с успешным завершением экспедиции: «Вы подарили нам яркие эмоции и большую радость – впервые флаг Кыргызстана развевался на самой высокой вершине мира. Мы очень гордимся Вами, и думаю, каждый кыргызстанец горячо болел за Вас, ждал благополучного возвращения домой. Мы восхищаемся силой Вашего духа и мастерством, желаем крепкого здоровья и скорейшего восстановления. Уверен, что впереди Вас ждут новые вершины».

Эдуард Кубатов рассказал, что из 14 человек, участвовавших в международной экспедиции, только 5 альпинистов взошли на Эверест. Он отметил, что к данному восхождению готовился с 2014 года. В планах у спортсмена выполнить программу «Семь вершин мира», покорив еще две вершины – Денали (Северная Америка) и Массив Винсона (Антарктида). «Подготовка к экспедиции, как и сама экспедиция, была сложной. Были большие проблемы, связанные с Covid-19, погодными условиями. На вершине у меня была только одна цель – записать обращение к кыргызскому народу и сделать фотографии с флагом. Эмоции появились тогда, когда уже понимаешь, что остался в живых, что можешь спуститься с вершины и вернуться домой», – добавил он.

Отметим, что кыргызстанец Эдуард Кубатов взошел на Эверест 23 мая 2021 года.

Комментарии

Оставить комментарий