• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана - 31.05-05.06.2021

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Деловая неделя в стране была более активной, чем на прошлой неделе. Нацбанк КР объявил, что ставка банка не меняется, переводов в страну стало заметно больше, приватизация госимущества будет обдуманной, вводится маркировка на ряд продукций большого спроса, штрафы за нарушения ППД оплачиваются, программное обеспечение на "Кумторе" восстановлено и рудник намерен набирать рабочих.

Пенсии и пособия выплачиваются по всем регионам, в стране вводится интернет-продажа стандартов.

В целом деловая активность в стране восстанавливается и вызывает некоторый оптимизм, несмотря на такие негативные моменты как забастовка водителей маршрутных бусиков, что влияет на активность деловой среды в столице.

Маркированная алкоголь. Государственная налоговая служба КР напомнила на этой неделе, что с 1 июля 2021 года вводится обязательная маркировка алкогольной и табачной продукции средствами цифровой идентификации. А с 1 января 2022 года вводится запрет на оборот немаркированной алкогольной и табачной продукции на территории страны.

Обязательной маркировке подлежат водка, ликероводочные изделия, крепленые напитки, крепленые соки и бальзамы, вина, коньяки (кроме коньячного спирта), вина игристые (включая шампанское), слабоалкогольные напитки, сигареты (с фильтром, без фильтра) и изделия с нагреваемым табаком (нагреваемая табачная палочка, нагреваемая капсула с табаком).

Сумма штрафов. На этой неделе объявлено, что по проекту «Безопасный город» всего вынесено 2 млн. 373 тыс. 355 постановлений о нарушении Правил дорожного движения.

Согласно данным зам. начальника ГУОБДД Ыманалы Саркулова, из них оплачены 1 млн. 566 тыс. 870 штрафов на сумму 1 млрд. 728 млн. 921 тыс. сомов, это 66% от всего количества постановлений.

«В суд направляются 130 тыс. постановлений, из них 70 тыс. уже рассматриваются в судах. Всего их них по 17 тыс. вынесено решение о принудительной выплате пеней, остальные проходят процедуру», - заявил он.

"Кумтор" в работе. На этой неделу усилиями финансового и IT-отделов полностью восстановлено функционирование программы для работы с графиками и табелями сотрудников на руднике "Кумтор".

По словам временного внешнего управляющего ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиза Болтурука, работа программы необходима для начисления заработной платы. «Таким образом, мы почти полностью ликвидировали негативные последствия, связанные с блокировкой цифровых ресурсов «Кумтор Голд Компани», которую предприняла Centerra Gold. Мы своевременно и в полном объеме выполняем все наши обязательства перед сотрудниками», - сообщает Болтурук.

Ставка прежняя. Правление Национального банка КР на этой недел приняло решение сохранить учетную ставку (ключевую ставку) на уровне 6,5 процента. Решение вступает в силу с 1 июня 2021 года.

Согласно утверждениям Нацбанка КР, наметилось восстановление экономической активности в мире и в странах-торговых партнерах Кыргызстана, что позволит постепенно возобновить торгово-логистические пути и активизировать внешнеэкономическую деятельность КР. Однако медленные темпы вакцинации, как в мире, так и в регионе, вместе с нарастающим количеством новых случаев заражения COVID-19 ограничивают полномасштабное восстановление экономической активности.

Пансионаты. На этой неделе заявлено, что государственные пансионаты на Иссык-Куле приватизироваться не будут.

По словам председателя Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ) Кыргызстана Мирлана Бакирова, в настоящее время на берегу Иссык-Куля есть 4 пансионата, которые ранее принадлежали Узбекистану.

«Пансионат «Аврора» перешел в ведение Управделами президента. При Жогорку Кенеше есть пансионат «Алтын-Коль», при Минкультуры - «Витязь». Мы пересматриваем все плюсы и минусы работы. Некоторые ведут подготовительную работу в рамках своих возможностей. У некоторых нет элементарной техники для вывоза мусора, здания разрушаются», - сказал он.

При этом Бакиров отметил, что вопрос о приватизации имущества государства на Иссык-Куле не стоит.

Доход от приватизации. От приватизации в 2021 году в бюджет может поступить более 1 млрд. сомов. Об этом на этой неделе заявил председатель ФУГИ КР Мирлан Бакиров.

Он отметил, что ежегодно в бюджете предусматривается сумма, на этот год запланировано было 500 млн. сомов.

«Но на сегодня есть видение по 3-4 объектам. Если все процедуры пройдут, то возможно, будет больше 1 млрд. поступлений в бюджет», - сказал он.

Переводы выросли. В первом квартале 2021 года сумма денежных переводов в Кыргызстан увеличилась на 22,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

По сведениям Нацбанка КР на этой неделе, экономика Кыргызской Республики демонстрирует первые позитивные сигналы на фоне постепенного оживления активности: за январь-апрель 2021 года прирост реального ВВП без учета месторождений по разработке «Кумтор» составил 1,1%.

Внутреннее потребление остается относительно сдержанным и поддерживается притоком денежных переводов в страну.

За январь-март 2021 года чистый приток денежных переводов физических лиц повысился на 22,4%, составив 420,0 млн. долларов.

Майская инфляция. В мае 2021 года показатель годовой инфляции составил 10,7%.

При этом Нацбанк КР уточняет, что рост цен на потребительские товары и услуги сохраняется, главным образом, на продовольственные товары (подсолнечное масло, мясо и сахар) и горюче-смазочные материалы.

В мае 2021 года показатель годовой инфляции составил 10,7%. Удорожание продовольственных товаров на глобальных рынках и в странах ЕАЭС является основной причиной сохраняющихся инфляционных рисков в стране.

В целях ограничения инфляционного давления в стране, Нацбанком предприняты меры по сдерживанию монетарной составляющей инфляции. Активные меры по управлению ликвидностью позволили снизить объем избыточной ликвидности в банковской системе. На этом фоне отмечается активизация участников межбанковского кредитного рынка в коротком сегменте.

Стандарты по интернету. Центром по стандартизации и метрологии (ЦСМ) при Министерства экономики и финансов (МЭФ) КР в целях автоматизации и расширения доступности госуслуги по реализации стандартов была разработана программа - Автоматизированная информационная система (АИС) «Интернет-магазин по продаже стандартов».

Согласно сообщению МЭФ КР на этой неделе, интернет-магазин стандартов - это автоматизированная информационная система базы данных документов по стандартизации, которая внедрена с целью оказания государственной услуги ЦСМ «Поиск, подбор и предоставление копий документов по стандартизации на бумажном или электронном носителе и обслуживание потребителей» в электронном формате.

С помощью интернет-магазина можно сформировать и отправить заявку, оплатить онлайн покупку документов по стандартизации

"Кумтор" будет набирать. «Наша компания, вопреки всевозможным слухам, будет не сокращать, а наоборот, набирать сотрудников», - заявил на этой неделе временный внешний управляющий ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук.

По его словам, их цель - превратить «Кумтор» в кузницу кадров для всей горнодобывающей отрасли Кыргызстана.

«Мы хотим обеспечить компанию и Кыргызстан резервом кадров, имеющих профессионально-технические и лидерские навыки.

«Кумтор Голд Компани» уделяет большое внимание, программам поддержки молодежи, создавая благоприятные условия для применения знаний, получения ценного международного опыта с использованием передовых технологий, а также специальных навыков, и готовит студентов к академическим, а также карьерным успехам по завершению ВУЗов», - написал он.

Выплата пенсий. На этой неделе объявлено, что финансирование пенсий и пособий за январь-май 2021 года составило 20 млрд. 754,5 млн. сомов.

Согласно данным Соцфонда республики, на текущий момент выделены:

- город Бишкек —3 млрд. 396,2 млн. сомов;

- Чуйская область — 3 млрд. 190,8 млн. сомов;

- Нарынская область — 1 млрд. 655,7 млн. сомов;

- Иссык-Кульская область — 1 млрд. 892,2 млн. сомов;

- Таласская область — 858,9 млн. сомов;

- город Ош —745,1 млн. сомов;

- Ошская область — 3 млрд. 799,2 млн. сомов;

- Баткенская область — 1 млрд. 658,4 млн. сомов;

- Джалал-Абадская область — 3 млрд. 558,0 млн. сомов.

Финансирование пенсий и пособий за май 2021 года составило 4 млрд. 182,7 млн. сомов.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий