• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

В рамках программы GTEX прошел четырехдневный тренинг по разработке проектных предложений

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.05.21 /Кабар/. В Бишкеке для представителей институтов поддержки торговли состоялся тренинг по разработке проектных предложений с целью усиления их потенциала.

В рамках глобальной текстильной и швейной программы (GTEX), реализуемой Международным торговым центром и финансируемой правительством Швейцарии, проводится серия тренингов для повышения управленческого и операционного потенциала институтов поддержки торговли.

По словам тренера семинара, генерального директора ОсОО «Management Development Consulting» Ольги Кан, основная цель семинара - это работа над устойчивостью институтов поддержки торговли, в частности секторальных ассоциаций, таких как «Легпром», ассоциация фэшн-дизайнеров, «Дайры» и учебного центра «Индустрия кадров» при КГТУ им. Раззакова.

«В ходе тренинга каждая организация разработала и представила свое проектное предложение, которое в дальнейшем будет доработано и может быть использовано для привлечения финансовых ресурсов в организацию. Подобный комплексный подход даст возможность представителям ассоциаций разрабатывать и реализовывать желаемые проекты, привлекая инвестиции и развивая индустрию и сообщества», - отметила тренер.

Участники тренинга изучили все этапы разработки проектных предложений, начиная от формулировки целей и задач, заканчивая анализом рисков и разработкой бюджета.

Участница мероприятия, эксперт по ремесленному сектору Асель Абдыкадырова отметила, что тренинг помог структурировать имеющиеся знания по разработке проектных заявок.

«Мы получили знания о проектном управлении, как писать проект, чтобы он был наиболее привлекателен для доноров, какие критерии должны быть, как составлять бюджет. Мы составили проектную идею и нам дали ценные комментарии, поскольку из-за отсутствия навыков в подготовке проектных предложений не всегда удается претворить их в жизнь. Мы выбрали проект по улучшению производственного цикла ремесленных предприятий по Баткенской области с целью развития женского предпринимательства в регионах. Мы хотим научить женщин создавать свое производство и монетизировать этот навык. Концепция и идея проекта была поддержана», - рассказала участница.

В свою очередь, исполнительный директор ассоциации «Легпром» Махабат Таштанбек отметила актуальность тренинга, ввиду того что ассоциация «Легпром» в данное время работает над разработкой двух крупных проектов и этой осенью планирует подать заявки в разные финансовые организации. «Интересность темы подтверждает 100% участие бенефициаров в течение двух недель, несмотря на загруженность графика», – сообщила она.

Продолжая, Махабат Таштанбек добавила, что наиболее полезной и необходимой была информация о структурном содержании проектных предложений.

«Учитывая то, что мы свое проектное предложение разработали после изучения основных проблем отрасли и обсуждения с руководителями предприятий о возможных методах решения этих проблем, я считаю, что потенциал к его реализации достаточно высок. Жизнеспособность нашего проектного предложения подтверждается его высоким социальным значением и охватом. При защите проектов наш проект был оценен положительно. Был дан очень ценный совет по поводу политической составляющей проекта», – заключила она.

Тренинг был организован при технической поддержке GTEX в Кыргызстане, реализуемой Международным торговым центром и финансируемой правительством Швейцарии.

Комментарии

Оставить комментарий