• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке с начала года зарегистрировано почти 1 тыс. случаев ветрянки

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.03.24. /Индира Камчыбекова – Кабар/. За текущий период 2024 года в Бишкеке зарегистрировано 969 случаев ветряной оспы, сообщили в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

По данным специалистов, это в 2,2 раза больше, чем в 2023 году (440 случаев). Из них 763 случая (78,7%) приходится на детей до 14 лет.

Ветряная оспа – это острое, чрезвычайно заразное инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, вызываемое вирусом ветряной оспы. Характеризуется оно появлением на коже и слизистых оболочках сыпи в виде мелких пузырьков.

Болеют преимущественно дети в возрасте от 1 до 10 лет, но максимальная заболеваемость отмечается среди детей в возрасте 3-4 лет. Дети до 6 месяцев практически не болеют ветряной оспой, так как получают иммунитет от матери через плаценту и грудное молоко.

Единственным источником инфекции является больной человек.

Восприимчивость к вирусу очень высокая. Больные становятся заразными за 48 часов до появления сыпи и остаются заразными до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи.

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-39°C, отмечается слабость, снижение аппетита, головная боль. Одновременно появляется сыпь. Лихорадка длится 3-5 дней. Каждое новое высыпание сопровождается подъемом температуры тела.

Вначале появляются красные пятнышки, которые в течение нескольких часов превращаются в папулы, затем в пузырьки, а через 1-2 дня на месте сыпи остается корочка. Заболевание длится 2-3 недели. Корочки отпадают через 10-12 дней.

После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет.

Меры профилактики: изоляция больного с последующим проветриванием и влажной уборкой помещений.

В детских учреждениях накладывается карантин на 21 день от момента контакта, в течение которого запрещается прием новых детей, перевод из группы в группу (класс). Проводится утренний осмотр всех детей (термометрия, осмотр кожных покровов и слизистых и т.д.), выявленных детей отстраняют от посещения и сообщают родителям.

Комментарии

Оставить комментарий