• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке рассказали о проблемах внутренних мигрантов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.12.20/ Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Руководитель ОО «Кыргызский Альянс. Планирование Семьи» Бактыгул Бозгорпоева в ходе пресс-кафе, приуроченного к Международному дню мигранта, рассказала о проблемах внутренних мигрантов.

С ее слов, внутренние мигранты, особенно живущие в нелегальных поселениях, в данный момент находятся в трудной ситуации, т.к. у них в большинстве случаев нет регистрации и МТУ не включает их в списки получателей гумпомощи.

Зачастую нуждающиеся мигранты, как она отмечает, проживают на территориях, не имеющих статуса административно-территориальной единицы, это нелегальные поселения, жилые массивы «Адилет», «Алга-Эдим», «Акжар», «Алтын-Казык», «Ак-Ордо – 2,3», «Ала-Тоо - 2,3», «Дордой – 2», «Саркофаг», «Ала-Арча».

«Жители, проживающие на данных территориях, не могут прописаться, зарегистрироваться, получить документы т.к. место их фактического проживания не определено. Также ограничен доступ к медицинским услугам», - пояснила она.

Вместе с этим руководить общественного объединения указала, что полная изоляция во время режима ЧП привела к ограниченному доступу внутренних мигрантов к лекарственным средствам.

«В связи с этим жители новостроек занимались самолечением. Кроме того, в связи с отсутствием ежедневного заработка внутренние мигранты испытали на себе голод и недоедание во время обострения пандемии летом 2020 года. Также поступало много жалоб со стороны психического здоровья», - отметила Бозгорпоева.

Комментарии

Оставить комментарий