• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Какие новые трудности ждут трудовых мигрантов КР? Ответ эксперта

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.12.20/ Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Во время пандемии мигранты оказались одной из наиболее уязвимых категорий и ощутили на себе ее негативные последствия. Об этом на пресс-кафе, приуроченном к Международному дню мигранта, сообщила председатель координационного комитета гражданской партнерской платформы «Центральная Азия в движении» Нурия Темирова.

По ее данным, мигранты столкнулись со следующими трудностями:

- потеря работы;

- отсутствие экономической «подушки безопасности»;

- скученность проживания, а значит большая эпидемическая уязвимость;

- осложненный доступ к системе здравоохранения;

- недостаточное информирование об эпидемиологической ситуации, особенно на доступном родном языке;

- закрытие школ и переход на дистанционное обучение. Отсутствие средств для приобретения необходимого оборудования, меньше места дома для обучения, меньше возможностей помочь с домашней работой из-за языковых трудностей.

«Хотелось бы отметить, что около 80% всех обращений на горячую линию Профсоюза Мигрантов поступала от кыргызских граждан, столкнувшихся с нарушением трудовых прав со стороны недобросовестных работодателей. Больше всего таких обращений поступило по РФ- 69% и Казахстану -22%, также были случаи в Турции и Арабских Эмиратах», - сказала она.

Кроме того, по данным координатора, также кыргызские мигранты столкнулись с такими проблемами, как невозможность платить за жилье, потеря работы, отсутствие денег на еду, с силовым давлением (полиция, проверяющие органы).

Темирова также отметила, что в настоящее время трудовых мигрантов ждут новые вызовы, а конкретно:

- при возвращении на родину мигранты столкнулись с финансовыми проблемами и безработицей;

- желание вернуться на заработки в РФ, но проблемы с вылетом из-за ограничений;

- рост цен на медицинское обследование;

- озабоченность своим заработком, а также новыми процедурами и требованиями к мигрантам;

- изменение правил пребывания трудовых мигрантов в РФ и новая концепция поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан»;

- грядущая реформа миграционного законодательства в РФ, институт разрешений на временное проживание планируется заменить на три миграционных режима: краткосрочное пребывание (на срок до 90 суток), долгосрочное и постоянное проживание.

- если иностранец планирует задержаться в РФ свыше 30 суток, предлагается ввести обязательное дактилоскопирование, фотографирование и медосвидетельствование. Все данные должны быть привязаны к ID-карте.

Уточняется, что всего в период пандемии вернулось более 50 тыс. граждан.

Комментарии

Оставить комментарий