• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке отметили 35-ю годовщину аварии на ЧАЭС

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.04.21 /Кабар/. Сегодня исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

Как сообщили в мэрии Бишкека, в парке имени Ю. Фучика состоялось мероприятие, посвященное Международному дню памяти катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Участники митинга-реквиема почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику чернобыльцам.

В настоящее время в Бишкеке проживают 259 ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции и их вдов, в том числе 183 лица с ограниченными возможностями здоровья, 60 вдов участников, 16 непосредственных участников ликвидации последствий аварии.

В целях оптимизации льгот и усиления адресности с 1 января 2010 года за счет средств Республиканского бюджета инвалидам Советской Армии, принимавших участие на ЧАЭС, инвалидам ЧАЭС, участникам ЧАЭС, вдовам ЧАЭС установлены ежемесячные денежные компенсации.

За счет средств местного бюджета данной категории граждан предоставляются ежегодно следующие виды адресной социальной помощи и льгот: 100 % льготы по абонентской плате за телефон, ежеквартальная стипендия в размере 500 сомов, ежеквартальная стипендия вдовам участников ликвидации на ЧАЭС в размере 3000 сомов, детям бесплатные новогодние подарки, единовременная материальная помощь ко дню аварии на ЧАЭС в размере 8000 сомов вдовам, 5000 – участникам и инвалидам.

В акции приняли участие горожане, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, вице-мэр столицы Айжан Чыныбаева, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в КР Валерии Жовтенко, представители посольств Российской Федерации, Республики Беларусь республики Беларусь в КР, аким Ленинского района Мелис Оскомбаев, председатель Бишкекского городского общества «Союз Чернобыль» Тилек Омурбеков.

Комментарии

Оставить комментарий