Бишкек, 01.11.19. /Кабар/. За 9 месяцев в Бишкеке отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом «А» на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщает Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г.Бишкек.
Всего за вышеуказанный период зарегистрирован 501 случай вирусного гепатита «А», из них дети до 14 лет — 402 случая, что составляет 80,2% от общего числа заболевших.
Гепатит «А» — вирусное инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита «А».
- вирус передается фекально-оральным; то есть при употреблении неинфицированным лицом пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями зараженного лица. В семьях это случается контактно-бытовым путем, т.е. через грязные руки.
Вирус:
- устойчив к воздействию факторов внешней среды, при температуре минус 20°С сохраняется до нескольких лет, при комнатной температуре от 7 дней до нескольких недель, в воде от 3 до 10 месяцев, в испражнениях - до 30 суток. В крови вирус выявляется в первые дни после инфицирования, в фекалиях через 2-4 недели после заражения. Инкубационный период вирусного гепатита «А» в среднем составляет 35 дней. У лиц, перенесших заболевание, формируется стойкий иммунитет.
Клинические симптомы:
- недомогание, потеря аппетита, диарея, тошнота, потемнение мочи и желтуха (пожелтение кожи и белков глаз).
Причины заболевания вирусным гепатитом «А»:
– недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков у населения, нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, скученность проживания.
Источниками инфекции являются:
- больной человек, который выделяет вирус с фекалиями.
Основные меры профилактики:
- «Мойте руки перед едой», тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- не употребляйте воду из случайных-водоисточников и «из-под крана», пейте воду только в кипяченом виде;
- овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой;
- тщательная обработка всех продуктов перед их употреблением и приготовлением блюд, а также полный контроль качества и безопасности на этапах заготовки продуктов, их переработки, дальнейшего хранения и реализации;
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- лица, общавшиеся с больным гепатитом, должны находиться под наблюдением врача в течение 35 дней;
- содержите в чистоте общественный транспорт и места общего пользования.
При выявлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
Комментарии
Оставить комментарий