• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

ВОЗ поможет Кыргызстану в разработке проекта Программы развития системы здравоохранения до 2030 года

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.10.17. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Чолпон Султанбекова провела заседание рабочей группы по разработке Программы развития системы здравоохранения КР до 2030 года. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

На заседании рабочей группы от офиса Всемирной организации здравоохранения приняла участие международный эксперт в области общественного здравоохранения Мария Русева и министр здравоохранения Талантбек Батыралиев.

Султанбекова от имени правительства выразила благодарность Всемирной организации здравоохранения за оказываемую техническую и финансовую помощь сектору здравоохранения Кыргызстана в разработке и реализации различных программных документов и стратегий.

Так при поддержке Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане были разработаны и реализованы различные программы реформирования в сфере здравоохранения: «Манас», «Манас таалими», «Ден Соолук», Стратегия охраны и укрепления здоровья населения Кыргызской Республики до 2020 года, Программа по борьбе с неинфекционными заболевания, по общественному здравоохранению.

Вице-премьер сообщила, что в настоящее время Правительство Кыргызской Республики реализует Программу «Жаны доорго кырк кадам», в которой два шага охватывают систему здравоохранения: Шаг 26 «Инвестиции в здоровье. Здоровый образ жизни» и Шаг 27 «Модернизация инфраструктуры здравоохранения».

«В рамках новой Программы главной задачей в сфере здравоохранения станет создание новой системы управления здоровьем путем внедрения эффективных механизмов инвестирования человека, семьи и государства в здоровье, которые будут включать профилактику заболеваний и создание безопасной среды для здоровья», - сказала она.

Вместе с тем, Султанбекова отметила, что цели разрабатываемой Программы развития системы здравоохранения до 2030 года должны быть синхронизированы с целями Программы «Жаны доорго кырк кадам» и направлены на снижение показателей заболеваемости, смертности и инвалидности по приоритетным заболеваниям, полный охват населения гарантированными услугами на первичном уровне и улучшение показателей качества оказания медицинских услуг, внедрение здорового образа жизни населения за счет повышения приверженности населения и эффективное функционирование межсекторального взаимодействия по вопросам охраны и укрепления здоровья.

Международный эксперт в области общественного здравоохранения Мария Русева, оказывающая рабочей группе техническую поддержку со стороны Всемирной организации здравоохранения, отметила что Всемирная организация здравоохранения окажет содействие в разработке проекта Программы развития системы здравоохранения КР до 2030 года и ее дальнейшей реализации.

Завершая встречу вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между правительством КР и Всемирной организацией здравоохранения и заверила о постоянной поддержке со стороны правительства в вопросах успешной реализации различных программ и стратегий в области охраны и укрепления здоровья населения КР.

Комментарии

Оставить комментарий