• 89.43
  • 96.69
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке открывается уникальная выставка о жизни кыргызстанцев в вагончиках

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.12.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Бишкеке сегодня в 17:00 стартует фотовыставка «Временная остановка», которая представлена в настоящем вагончике, сообщили в фонде «Сорос – Кыргызстан».

Вагончик размещен у Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева. По задумке автора проекта Анны Карамурзиной внутри представлены фотоработы, а также размещены предметы быта, книги и другие вещи, чтобы посетители могли погрузиться в атмосферу жизни людей, проживающих в таких домах.

По данным фонда, Анна путешествовала по различным местам Кыргызстана, изучая образ жизни людей, живущих в вагончиках. Она фотографировала и проводила собственные исследования о местонахождении и быте кыргызстанцев.

Последние десять лет Анна увлекалась этой идеей и всегда мечтала поделиться своими наблюдениями с другими соотечественниками.

Вагончики используются повсеместно как временное жилье, гостиницы, дачи, столовые, СТО и библиотеки. Они разбросаны по всей стране загадочным образом: вдоль дорог или высоко в горах, где отсутствуют коммуникации и удобства. Если наложить эти дома на карту страны и соединить их между собой, получится прерывистая линия, аналогичная штриху в чертежах, обозначающему невидимую границу.

Иногда со временем на месте юрты или вагончика появляется полноценный дом с фундаментом, и тогда вагончик становится надежным сараем или домом для гостей. Эти изменения происходят незаметно для наблюдателей, но они имеют большое значение для людей, проживающих в этих местах.

Также Анна Карамурзина открыла для себя, что в удаленных уголках страны, где отсутствует электричество, люди предпочитают использовать солнечные панели для питания светильников и зарядки телефонов, вместо того чтобы полагаться на свечи. Важным элементом быта является печка, которая служит не только для приготовления пищи, но и для обогрева помещения в холодные дни.

«Проезжая мимо, я думаю о том, как они сюда попали, придумываю небылицы о пришельцах, которые просто спустили их с неба в определенные места. Я снимаю вагончики с 2013 года, и моя страсть не утихает. Я нахожу новые места, новые пейзажи и новые типы жилищ. В своем проекте я хочу сделать эту линию видимой, как и людей, которые живут в невероятной красоте, на просторе, и в то же время изолированно от общества», — делится автор проекта.

Ее путешествие и исследование жизни людей в вагончиках и кошарах продолжают набирать обороты, и Анна планирует и далее открывать новые пейзажи, образы и заводить знакомства.

Выставка продлится до 7-го декабря. Часть фоторабот по ссылке. https://annakaramurzina.com/punktieren

Комментарии

Оставить комментарий