• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Бишкеке открылся аналитический центр по изучению Китая

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.06.23. /Кабар/. В Бишкеке на базе Дипломатической академии МИД КР открылся Аналитический центр по изучению Китая.

В церемонии открытия приняли участие ректор Дипломатической академии МИД КР Чинара Адамкулова, посол КНР в КР Ду Дэвэнь, преподаватели и сотрудники дипакадемии, представители экспертного сообщества Кыргызстана.

В своем выступлении Чинара Адамкулова отметила, что открытие центра поможет сделать прорыв в аналитических исследованиях по Китаю. Она выразила надежду, что посольство КНР в КР поможет наладить сотрудничество с аналогичным центром в Китае для дальнейших совместных исследований.

«Этот центр будет использован для исследования Китая, потому что для нас очень важно, как развивается Китай, каким образом он достиг успехов и каким образом мы можем использовать эти инструменты. Мы очень благодарны, что Китай всячески поддерживает экономическое развитие Кыргызстана. Но еще мы благодарны за то, что не только уделяется внимание экономике, но и образовательным учреждениям», — отметила Адамкулова.

Между тем посол Китая Ду Дэвэнь подчеркнула актуальное значение аналитического центра.

Она сообщила, что центр призван выполнять функции ознакомления кыргызстанцев с социально-экономическим развитием, с историей и культурой Китая, а также содействовать академическим обменам и сотрудничеству между Китаем и Кыргызстаном.

«Центр является результатом углубления китайско-кыргызского дружественного сотрудничества, и берет на себя миссию продвижения высококачественного совместного строительства «Пояса и пути» между нашими странами и создания сообщества единой судьбы Китая и Кыргызстана», — отметила посол, выразив надежду, что аналитический центр станет окном лучшего понимания Китая, площадкой для углубленного изучения Китая.

В сою очередь, политолог Эдил Осмонбетов отметил, что целью деятельности Аналитического центра по изучению Китая является предоставление аудитории аналитической продукции, выверенной информации о развитии современного Китая для понимания возможностей и вызовов двустороннего и регионального сотрудничества.

Далее в рамках мероприятия состоялось двустороннее подписание Акта приема-передачи технического оборудования для Аналитического центра по изучению Китая.

Комментарии

Оставить комментарий