• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

В Бишкеке обсудили вопросы регулирования электронных сигарет в странах ЕАЭС

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.11.22. /Кабар/. В Бишкеке прошел круглый стол для обсуждения путей усиления проекта регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на никотиносодержащую продукцию, который в настоящее время находится на общественном рассмотрении.

На совещании была представлена информация о новых табачных и никотинсодержащих продуктах, включая электронные сигареты и никотиновые паучи, а также были рассмотрены подходы к их регулированию.

Участниками совещания стали лица, принимающие решения, и эксперты в области здравоохранения из всех стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация). Они обменялись взглядами и опасениями по поводу проекта регламента.

Во всем мире растет популярность никотинсодержащей продукции, особенно среди подростков и молодых людей. Наблюдается рост потребления электронных сигарет среди детей 13-15 лет в Кыргызской Республике, что также настораживает Министерство здравоохранения КР. Регулирование никотинсодержащей продукции является важной задачей общественного здравоохранения в странах ЕАЭС, так как употребление данной продукции увеличивает бремя неинфекционных заболеваний (НИЗ), обуславливающих более 80% смертности населения.

В настоящее время ЕЭК проводит общественное обсуждение первого проекта технического регламента ЕАЭС «Технический регламент на никотинсодержащую продукцию» разработанного с целью предупреждения и снижения употребления даннойпродукции и защиты здоровья населения в странах ЕАЭС.

«Настоящий технический регламент на никотиносодержащую продукцию разработан в рамках межстранового и межотраслевого сотрудничества ЕАЭС. Такой подход доказал свою эффективность в продвижении борьбы против табака. Но пока данный регламент находится в процессе разработки, очень важно основывать его на убедительных научных данных. В противном случае даже самые благие намерения могут стать угрозой для здоровья и благополучия миллионов людей во многих странах», – отметила заместитель министра здравоохранения КР Бубужан Арыкбаева.

Для информации:

1. Регламент ЕАЭС на никотиносодержащую продукцию должен основываться на достоверных научных данных
Эти продукты являются вредными. Они содержат никотин, который вызывает сильное привыкание и может оказывать негативное влияние на развитие мозга, нанося особенно сильный вред детям и подросткам. Таким образом, необходимо постоянно уделять внимание всеобъемлющим и основанным на фактических данных мерам по противодействию потреблению табака, направленным на снижение никотиновой зависимости и употребления табака, в соответствии со всеми положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

2. Изделия из нагреваемого табака (ИНТ) не следует путать с электронными системами доставки никотина (ЭСДН) и с электронными системами доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН)
Изделия из нагреваемого табака не являются ЭСДН/ЭСДПН. ИНТ содержат табак, поэтому они считаются табачными изделиями. Эти категории продуктов не следует путать. ВОЗ рекомендует включить все эти продукты в комплексный подход по противодействию потреблению табака и регулировать их так же строго, как и традиционные табачные изделия.
Электронные системы доставки никотина (ЭСДН) и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН) также называются электронными сигаретами или устройствами для вейпинга. Электронные сигареты работают от батареек и используются для вдыхания аэрозоля, который может содержать или не содержать никотин, ароматизаторы и токсичные химические вещества.
ЭСДН стали особенно популярны среди молодежи во всем мире. Более половины пользователей электронных сигарет сообщили, что ранее никогда не употребляли табачные изделия. Глобальный систематический обзор также показал, что вероятность того, что дети и подростки, использующие ЭСДН даже в качестве эксперимента, позднее начнут курить традиционные сигареты, повышается более чем в два раза.
В отличие от ЭСДН, изделия из нагреваемого табака (ИНТ) нагревают табак для образования аэрозоля и, следовательно, являются табачной продукцией.
В настоящее время нет доказательств того, что ИНТ менее вредны, чем обычные табачные изделия, включая традиционные сигареты.

3. Табачную промышленность нельзя рассматривать в качестве партнера при обсуждении вопросов здоровья
Правительства способствуют благополучию, предотвращают болезни и стремятся дать всем равные шансы на безопасную и здоровую жизнь, в то время как табачная промышленность производит продукцию, наносящую вред здоровью и окружающей среде. В связи с этим точки соприкосновения для взаимодействия в вопросах разработки политик общественного здравоохранения отсутствуют.

Здоровье – вопрос не только сектора здравоохранения: журналисты, популяризаторы науки и организации гражданского общества могут поддерживать органы здравоохранения своих стран. Они могут освещать истории успеха, текущие проблемы и возможности для формирования более здорового и счастливого Европейского региона ВОЗ без НИЗ и связанных с ними рисков для здоровья.

Комментарии

Оставить комментарий