• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Бишкекские врачи впервые вынули печень пациента и вставили в нее протезы сосудов – операция длилась 14 часов

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.07.19. /Кабар/. В Бишкеке впервые провели 14-часовую сложнейшую операцию на печени.

Как сообщила агентству «Кабар» заместитель главного врача Клинической больницы Управления делами Президента и Правительства КР Александра Олексюк, операция пациенту - 38-летнему Мирбеку с диагнозом альвеококкоз была проведена в два этапа.

По ее словам, в марте хирурги удалили ему правую долю печени. «Печень была поражена опухолью, и хирурги побоялись провести сразу следующую операцию, больному было рекомендовано вернуться через несколько месяцев. Пациент пришел в больницу через 4 месяца. Его состояние было тяжелое, сосуды печени были поражены опухолью, у пациента была желтуха, т.е. сосуды уже были перекрыты», - рассказала Олексюк.

Как она отметила, хирурги решили сделать аутотрансплантацию, т.е. убрать сосуды, пораженные опухолью, и вставить вместо них протезы сосудов.

«Операция длилась 14 часов. Его проводила целая бригада врачей. Врачи вынули печень, очистили ее, вставили протезы сосудов и вернули ее обратно. Печень находилась на операционном столе в течение 3-х часов. Послеоперационная реабилитация пациента проходила хорошо, анализы вышли чистые. Он был выписан из больницы вчера, 16 июля», - сообщила врач.

По ее данным, подобная операция в Кыргызстане проводилась впервые. «По плану на эту операцию должны были приехать врачи из Китая, но, к сожалению, они не смогли прибыть. Врачи готовились к операции в течение 3-х месяцев и решились провести операцию самостоятельно», - добавила Олексюк.

Комментарии

Оставить комментарий