• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Бишкеке обсудили проблемы с введениями ЭТТН и пути их решений

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.05.23. /Кабар/. В Бишкеке в агентстве «Кабар» прошла пресс-сессия на тему «Электронная товаротранспортная накладная (ЭТТН): проблемы, пути решения, роль бизнес-ассоциаций в защите прав предпринимателей».

Как сообщила председатель правления Палаты налоговых консультантов КР Татьяна Ким, в Государственную налоговую службу (ГНС) с начала года поступает множество вопросов, на которые орган пытается оперативно реагировать, и многие трудности к настоящему моменту устранены. Например, значительно сократилось время проверки Налоговой службой товаров, указанных в отчетности. В первый месяц работы ЭТТН, отметила она, это занимало около месяца.

Однако представитель палаты налоговых консультантов не отрицает наличие других проблем.

«Нас спрашивают: можно ли оформить товар задним числом. Так оформить невозможно. Также из недостатков можно отметить чрезмерную детализацию позиций товаров – это вводилось для реализации ЭТТН. Каждому товару присваивается свой штрихкод. Причем даже если товар одинаковый, но, например, отличается размером, то все равно увеличивается количество данных и позиций для отчета. Это приводит к тому, что работать некоторым продавцам невозможно», — добавила Ким.

Другой вопрос, который, со слов Татьяны Ким, на данный момент почти решен — установленное правило о том, что дата заполнения ЭТТН является и датой поставки. «Стоит отметить, что именно по этой причине многие бухгалтеры, чтобы сдавать отчетность вовремя, вынуждены были работать в ночную смену, что привело в начале года к массовому их увольнению», - заявила она.

Как отметила Ким, из открытых проблем остаются подарочные сертификаты, корректировка данных ЭТТН, проблемы с интерфейсом.

«Одна из главных проблем — все системы разрабатывались отдельно и у каждой программы свои данные. Налогоплательщик же должен вести учет во всех системах, что привело к тому, что аутсорсинговые компании отказываются обслуживать клиентов, которые занимаются продажей.

Но нет нерешаемых проблем. В начале марта состоялось заседание в Жогорку Кенеше, в ходе которого было принято решение отсрочить штрафы по ЭТТН до первого января 2024 года. Сейчас появилась возможность и для налоговой службы, и для налогоплательщиков решить все проблемы. За оставшееся время нужно завершить настройку системы», — подытожила Ким.

В свою очередь начальник Управления контроля по внедрению механизмов прослеживаемости товаров и ККМ ГНС КР Азат Алманбетов сообщил, что на площадке Минэкономики создана рабочая группа по усовершенствованию технической части применения ЭТТН. «Сейчас готовится нормативная часть изменений и параллельно технической части. Мы контактируем с отдельными бизнес-отраслями, которые вносят свои предложения по усовершенствованию системы», - заявил он.

По его словам, ажиотаж при введении каталогов товаров в начале года произошел из-за нерасторопности самих предпринимателей, которые начали давать заявки в последний момент.

«В настоящее время в каталоге товаров включены более 1 млн позиций. Планируется интеграция всех систем для удобства налогоплательщиков. Также для предпринимателей в регионах проводятся различные тренинги для ознакомления с нововведениями», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий