• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке обсудили открытие архивных данных по репрессированным гражданам в период 1918-1953 годов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.09.19. /Мирлан Киизбаев – Кабар/. В Бишкеке состоялся круглый стол в рамках проекта «Открытые архивы», на котором состоялось обсуждение концепции проекта Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР».

Новое законодательство призвано облегчить доступ граждан к архивным документам 1918-1953 гг. и создать правовые условия для возобновления реабилитации лиц, репрессированных в этот период.

Как сообщил инициатор поправок в Закон, депутат ЖК КР Каныбек Иманалиев, данный Закон был принят в 1994 году и с тех пор в него были внесены изменения четыре раза редакционного характера.

«Те изменения, что мы вносим, фундаментально меняют характер закона. Во-первых, мы сократили перечень состава преступлений, по которым были репрессированы граждане. Во-вторых, мы упростили и устранили внутренние противоречия. И третье, очень важный момент, мы меняем порядок реабилитации. И четвертое изменение чисто хозяйственного характера. Мы передаем полномочия архивной службе. Через 100 лет все архивные документы, касающиеся периода реабилитации, передаются в фонд архива», - пояснил Иманалиев.

По его словам, суть данного законопроекта в том, чтобы сделать правильные правовые и политические выводы и извлечь уроки из прошлого.

«Данный законопроект по сути является покаянием государства перед памятью репрессированных. Главная миссия закона в этом», - сказал депутат.

При этом, он отметил, что потомки репрессированных будут признаны пострадавшими, государство берет на себя роль уведомителя потомков о репрессированных родственниках.

Комментарии

Оставить комментарий