• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

В 2020 году Архивное агентство КР предоставило около 117 тыс. единиц информации

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.01.21. /Кабар/. В 2020 году Архивным агентством при Госудасртвенной регистрационной службы (ГРС) КР было предоставлено порядка 117 тысяч единиц информации по запросам социально-правового и тематического характера физических и юридических лиц. В сравнении с 2019 годом, это количество увеличилось на 20 тыс, сообщает пресс-служба ГРС КР.

Также из архивного фонда были предоставлены более 10 тыс. копий документов, а на хранение получены 35 тыс. документов.

Архивное агентство при ГРС в настоящее время представляет собой единую централизованную систему. В структуру его управления входят 3 центральных государственных архива, Центр информационных технологий, Центр документации и обучения, 7 областных, 52 районных, 2 городских и 1 территориальный госархив на юге республики.

Развитие архивного дела в стране неразрывно связано с развитием и становлением КР. Точкой отсчета считается 30 августа 1926 года. В штате было всего два человека, которые в течении года приняли на хранение 1500 документов.

Архивная служба постоянно развивалась и совершенствовалась. За прошедшие годы специалисты создали полноценную архивную службу. Сегодня количество документов на разных видах носителях составляет более 4 млн единиц.

Востребованность архивных материалов возрастает с каждым годом. На их основе более 126 тыс. граждан ежегодно получают документы для подтверждения своих прав и льгот.

Государственный архив – является национальным достоянием Кыргызстана, неотъемлемой частью всемирной культурной истории. Главная миссия архива – сохранять историческую память государства, обеспечивать возможность объективного изучения прошлого, так как архив – это зеркало государства.

Комментарии

Оставить комментарий