• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Уже 5 лет закрыт Исторический музей и неизвестно, когда откроется

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.09.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Неизвестно, когда именно откроется для посетителей Исторический музей в Бишкеке.

Как сообщили агентству в пресс-службе Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики, открытие музея обсуждается, но точная дата неизвестна.

Напомним, музей был закрыт на реконструкцию 25 мая 2016 года. Для проведения ремонта из государственного бюджета было выделено 1,5 млрд сомов. Кроме того, по линии Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА) было профинансировано 15 млн долларов, которые были направлены на наружную отделку здания.

В мае 20218 года депутаты Жогорку Кенеша провели выездную сессию в самом музее после того, как в соцсетях была опубликована смета цен на экспозиции, где в том числе было указано, что за деревянных лошадей заплатили по 14 тыс. евро, а мебель для гардероба обошлась в 142 тыс. евро.

Из-за скандала Государственный комитет национальной безопасности начал расследование, а Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по незаконному использованию бюджетных средств при ремонте и закупке оборудования для здания музея. Среди обвиняемых был бывший премьер-министр Сапар Исаков.

Комментарии

Оставить комментарий