• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Узбекистан войдет в число стран с доходом выше среднего. Мирзиёев озвучил свою предвыборную программу

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 31.05.23. /Толонбай Курбанов – Кабар/. На очередном съезде Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана /УзЛиДеп/ накануне делегаты утвердили кандидатуру Шавката Мирзиёева на предстоящих выборах от партии.

Кандидат в президенты выступил с докладом об основных направлениях своей предвыборной программы, которая состоит из пяти целей - создание наиболее подходящих условий для реализации каждым человеком его потенциала, обеспечение устойчивого экономического роста, чтобы люди были довольны жизнью, экономия водных ресурсов и защита окружающей среды, обеспечение верховенства закона, организация государственного управления на службе народа и новый Узбекистан, безопасное и мирное государство.

Аналитики выделили наиболее интересные моменты с программы Шавката Мирзиёева. В частности, создание Национального агентства социальной защиты, вместо всех нынешних ведомств, которые выполняют данную роль.

К 2030 году объем ежегодных средств, выделяемых на медицину из бюджета, удвоится и достигнет 6 миллиардов долларов.

В ближайшие 7 лет будет создан в школах дополнительно 2,5 млн ученических мест. Для этого будет реализована программа «500 тысяч ученических мест в год». К 2030 году потребность в дошкольном образовании будет полностью обеспечена и охват достигнет 100%.

К 2030 году в Узбекистане запустят проекты четырех крупных зарубежных компаний по автомобильной промышленности. В результате в Узбекистане начнут производить до 1 млн автомобилей в год. Сейчас этот показатель составляет 350 тыс. единиц авто ежегодно. Важно отметить, что в стране из 1 млн намеченного производства 300 000 авто будут электромобилями.

К 2030 году для перевода посевных площадей на полностью водосберегающие технологии объекты, подающие воду на поля, будут переданы в управление фермерам и кластерам.

Экспорт ИТ-услуг достигнет 5 миллиардов долларов. В ближайшие семь лет на развитие науки и инноваций будет выделен 1 миллиард долларов.

К 2030 году экономика удвоится и достигнет 160 миллиардов долларов. ВВП на душу населения будет увеличен с нынешних 2200 долларов до 4000 долларов. В результате Узбекистан войдет в число «стран с доходом выше среднего».

По мнению экспертов, действующий глава Узбекистана – самый сильный и опытный политик среди кандидатов.

Напоминаем, что досрочные президентские выборы в РУз были назначены после референдума по внесению изменений в Конституцию и пройдут 9 июля текущего года.

Комментарии

Оставить комментарий