• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Узбекистан усилит финансирование науки в будущем году почти на 50%

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.11.19 /Кабар/. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 31 октября провел совещание, на котором обсуждались параметры бюджета на будущий год, сообщает портал Podrobno.uz.

В 2020 году предусмотрено увеличить ассигнования из государственного бюджета на социальную сферу Узбекистана. Так, расходы на систему здравоохранения вырастут на 18%, сферу образования – на 10%, развитие науки – 47% по сравнению с показателями 2019 года. Более того, запланирована реализация около 100 целевых программ по поддержке образования, медицины, предпринимательства, развитию сельского хозяйства, улучшению инфраструктуры и другим направлениям.

Кроме того, намечено выделить в 1,3 раза больше средств на обеспечение населения лекарственными средствами, в 3 раза больше на программу детского спорта, в 4 раза больше на программу геологоразведочных работ.

Особое внимание будет уделено внедрению водосберегающих технологий в хлопководстве и садоводстве, закупке сельскохозяйственной техники.

Глава государства отметил, что при расходовании бюджетных средств самым важным приоритетом должно быть соблюдение финансово-бюджетной дисциплины. Главный критерий при этом – результат от каждого сума, направляемого в экономику. Министерству финансов и Счетной палате поручено определить целевые индикаторы финансируемых из бюджета программ и разработать порядок оценки их исполнения.

Было отмечено, что в целях обеспечения финансовой независимости хокимиятов территориальные финансовые органы необходимо полностью перевести в структуру государственных органов на местах.

Также определены задачи по разработке трехлетней программы инвестиционных расходов на автодорожную, ирригационную, мелиорационную и другие сферы. Подчеркнута необходимость внесения в Законодательную палату Олий Мажлиса проекта закона "О Государственном бюджете на 2020 год" с учетом всех замечаний и выводов.

Как отмечалось на совещании, в Узбекистане в августе был утвержден новый порядок установления парламентского и общественного контроля за формированием и расходованием бюджетных средств.

Эта система предусматривает, начиная с 2020 года, принятие государственного бюджета в виде закона и контроль за его исполнением народными представителями. Во вносимых в парламент проекте закона о бюджете и Бюджетном послании состояние бюджета страны будет представлено открыто, в соответствии с международными стандартами.

Нормативные акты касательно республиканского бюджета будут приниматься Олий Мажлисом, а местные бюджеты – местными кенгашами народных депутатов. Кроме того, статьи расходов будут утверждаться не по сферам, а в разрезе министерств и ведомств. Помимо повышения независимости ведомств усиливается их ответственность за эффективность расходов.

Еще одной особенностью внедряемой системы является курс на поэтапный отказ от централизованной бюджетной политики. Так, для укрепления доходов местных бюджетов им передаются сборы от регистрации автомототранспортных средств. Поступления от акцизного налога на алкогольную продукцию и оказание услуг мобильной связи будут перераспределены между регионами исходя из численности их населения. Скопленные сверх прогнозных показателей поступления от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль юридических лиц останутся полностью в распоряжении регионов.

С 2020 года средства от дополнительных доходов местных бюджетов будут выделяться на направления, одобренные местными кенгашами. Лишь безотлагательные расходы будут утверждаться хокимиятами, которые в последующем должны будут отчитаться перед кенгашами о целевом расходовании этих средств.

Комментарии

Оставить комментарий