• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Узбекистан привлек $2,1 млрд прямых иностранных инвестиций в зеленую энергетику

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 29.02.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. На сегодняшний день в Узбекистане в отрасль зеленой энергетики привлечено 2,1 миллиарда долларов прямых

иностранных инвестиций, реализуются проекты на сумму еще 13 миллиардов долларов. Об этом стало известно накануне в ходе совещания во главе президента Шавката Мирзиёева по приоритетным задачам увеличения использования возобновляемых источников энергии, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Мирзиёева, зеленая энергетика становится одним из драйверов экономики страны и поистине общенациональным движением. Поставлена задача в течение следующих трех лет ввести в эксплуатацию 28 крупных солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 8 гигаватт, построить 944 километра высоковольтных электросетей и 6 крупных подстанций, установить 18 систем хранения энергии емкостью 2,2 гигаватт.

В 2024 году объем выработки зеленой энергии достигнет 13 миллиардов киловатт-часов, а ее доля в общем энергобалансе страны составит 15 процентов.

Развитие данного сектора оказывает положительное воздействие и на смежные отрасли. В частности, создание крупных солнечных и ветровых станций, их подключение к сети, обслуживание и ремонт открывают для отечественных предприятий рынок объемом не менее 1 миллиарда долларов. Поэтому в этом году в «Солнечном кластере» города Карши планируется реализация проектов по производству солнечных панелей, аккумуляторов, инверторов, водонагревателей, а в промышленной зоне Ахангарона - кабелей и трансформаторов, в городе Нукусе и Андижанском районе - производство солнечных панелей.

Президент дал указание содействовать отечественным предприятиям в получении международных сертификатов качества и приведении производства в соответствие с международными стандартами.

По мнению экспертов, потенциал солнечной и ветровой энергии в Узбекистане в 10-12 раз превышает текущую потребность в электроэнергии.

Комментарии

Оставить комментарий