• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Состоялась годичная сессия общего собрания Национальной академии наук КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.02.24. /Кабар/. В Бишкеке сегодня состоялась годичная сессия общего собрания Национальной академии наук (НАН) Кыргызстана.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя кабинета министров КР Эдиль Байсалов и министр образования и науки Догдуркул Кендирбаева.

Президент НАН КР Канатбек Абдрахматов представил доклад о состоянии академической науки.

По его словам, в настоящее время Рабочая группа, созданная по распоряжению кабинета министров, изучает состояние в НАН КР, по результатам ожидается, что в здании Академии будет проведен большой ремонт силами Управления делами президента КР и таким образом государство начало уделять внимание на нужды ученых. Ремонтные работы предполагается закончить осенью, к 70-летию НАН КР.

Далее он отметил, что самым насущным в НАН КР является вопрос повышения заработных плат. Среднемесячная зарплата в НАН КР сейчас составляет 17 тыс. сомов, что в несколько раз меньше, чем в ряде стран СНГ.

На сегодняшний день руководством кабмина рассматривается вопрос о повышении зарплат работникам НАН, сказал К. Абдрахматов и его информацию присутствующие работники встретили аплодисментами.

Кроме этого, президент НАН сообщил о создании специальной группы для отбора проектов, которые могут дать конкретный результат и готовы для внедрения в народное хозяйство. Всего у Академии имеется 40 научных проектов, готовых к внедрению.

Также Абдрахматов ответил на вопросы участников сессии.

В своем выступлении Байсалов высоко оценил уровень академиков. «Вы элита нашей страны, аксакалы в истинном значении этого слова»,- сказал он.

Также он сообщил о проведении разработки документации об изменении принципов финансирования науки - на основе грантов. Финансирование планируется осуществлять на основе грантовых заявок- многолетних программ. Замглавы кабмина призвал ученых к активному включению в данную работу.

Комментарии

Оставить комментарий