• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Узбекистан наполовину сократил поставки электричества в Афганистан

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.12.21 /Кабар/. По техническим причинам Узбекистан сократил подачу электроэнергии в Афганистан на 50%. Об этом 29 декабря сообщает новостное агентство Aamaj News со ссылкой на афганскую энергетическую корпорацию Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS), говорится в информации агентста "Азия плюс".

В DABS добавили, что к концу 29 декабря 15 афганских провинций, которые получают узбекистанское электричество, столкнутся с отключениями.

В октябре «Фергана» сообщала, что задолженность Афганистана перед соседними государствами, откуда он получает электроэнергию, выросла до $62 млн. DABS разослала официальные письма поставщикам в Туркмению, Узбекистан, Иран и Таджикистан, в которых сообщалось об обязательствах погасить долги. Афганская госкорпорация также обратилась к Миссии ООН по содействию Афганистану с призывом помочь в погашении задолженности.

24 октября вице-премьер по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей — министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков рассказал, что с афганской стороной достигнута договоренность о погашении долгов, когда в Афганистане заработает банковская система.

Стоит отметить, что банковская система страны в настоящее время, по оценке международных организаций, находится на грани коллапса. Уже обанкротились некоторые частные банки. Кроме того, возникли проблемы с валютными операциями из-за нехватки наличных.

Комментарии

Оставить комментарий