• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Узбекистан и Таджикистан создали совместную группу по очистке заминированных участков на границе

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.04.18 /Кабар/. Создана совместная рабочая группа специалистов из Узбекистана и Таджикистана по вопросам обезвреживания заминированных участков на госгранице двух стран.

По данным таджикских властей, разминирование общей границы запланировано на середину мая 2018 года, сообщает радио «Свобода».

Директор Национального минного центра Таджикистана Мухаббат Иброхимзода сообщила, что в настоящее время совместная рабочая группа начала подготовку к операции по очистке заминированных территорий.

В Главном управлении погранвойск Таджикистана сообщили, что информация, какие участки на узбекско-таджикской границе были заминированы и какова их общая площадь, остается засекреченной.

По неофициальным данным общая площадь заминированных участков, на узбекско-таджикской границе составляет 9,5 квадратных километров.

Напомним, что в ходе первого государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзияева в Таджикистан в марте этого года главы двух государств договорились, что к концу 2019 года завершат работы по разминированию общей границы.

Узбекистан заминировал горные участки границы с Таджикистаном в 90-х годах прошлого века. Тогда официальный Ташкент объяснил подобные действия тем, что якобы хочет предотвратить проникновения на свою территорию боевиков.

По данным Национального минного центра Таджикистана, за последнее двадцать лет от взрывов мин пострадали более 800 человек.

Комментарии

Оставить комментарий