• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Узбекистан и Казахстан подписали Договор о союзнических отношениях

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 23.12.22. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в четверг в Ташкенте подписали исторические документы - Договор о союзнических отношениях и Договор о демаркации узбекско-казахстанской государственной границы, сообщает пресс-служба президента РУз.

Главы Узбекистана и Казахстана провели переговоры в узком и широком формате с участием делегаций двух стран.

В начале встречи глава Узбекистана искренне поздравил своего казахстанского коллегу и многонациональный народ Казахстана с Днём независимости, который отмечается в стране 16 декабря.

Лидеры выразили уверенность, что переговоры на высшем уровне, несомненно, придадут новый мощный импульс развитию многогранных узбекско-казахских отношений стратегического партнёрства и союзничества.

Президент Узбекистана отметил, что Казахстан является самым близким и надёжным партнёром Узбекистана. «Узбеки и казахи – не просто близкие соседи, а братья, связанные общим историческим наследием, культурными и духовными ценностями. Это наше бесценное богатство, и мы им дорожим, и будем дорожить. Я уверен, у нас единая судьба и общее будущее», – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Президент Казахстана с удовлетворением отметил нынешний высочайший уровень двусторонних отношений. «Опираясь на историческую общность, братские узы народов, Казахстан и Узбекистан построили прочные, гармоничные отношения», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Ключевыми темами переговоров стали вопросы кардинального расширения отношений в политической, торгово-экономической, энергетической, транспортно-логистической, сельскохозяйственной, водной и других сферах.

По итогам узбекско-казахстанского саммита президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписали Договор о союзнических отношениях и Договор о демаркации узбекско-казахстанской государственной границы.

Кроме того, на уровне правительств, министерств и ведомств, крупных компаний двух стран подписаны 15 документов, предусматривающих дальнейшее наращивание многопланового сотрудничества. Также в рамках визита подписаны торговые контракты и инвестиционные договоры на сумму 8 миллиардов долларов.

Комментарии

Оставить комментарий