• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Депутаты ЖК предлагают реабилитировать граждан, ложно обвиненных советской властью

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.12.22. /Кабар/. Депутаты Жогорку Кенеша вынесли на общественное обсуждение законопроект, направленный на реабилитацию прав граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам в период 1918-1953 годов.

Инициаторы: депутаты Жанар Акаев, Нурланбек Шакиев, Чолпон Султанбекова, Мирлан Самыйкожо.

Согласно справке-обоснованию, после распада СССР, начиная с момента приобретения Кыргызской Республикой независимости, наступило время для переосмысления событий, в результате которых граждане стали жертвой политических репрессий, в особенности в период «красного террора» (1918-1924 годы) и сталинских репрессий (1929-1953 годы) и дать им политическую оценку. Однако тысячи советских граждан, несправедливо и ложно обвиненные за всевозможные преступления в различные периоды второй половины XX века и начале XXI века, не имеют возможности добиться реабилитации через прокуратуру и суды.

Поэтому разработанным проектом Закона предлагается дополнить пробелы и уточнить некоторые нормы Закона о правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам, а также Закона о национальном архивном фонде КР, выявленные при применении реабилитации в отношении граждан ставшими в свое время жертвами политических репрессий.

Полностью с законопроектом можно ознакомиться по ссылке.

Комментарии

Оставить комментарий