• 81.19
  • 80.39
  • 1.32
  • 0.17

Узбекистан и Азербайджан создадут инвестфонд с суммой в $500 млн

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 02.08.22. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Узбекистан и Азербайджан намерены создать инвестиционный фонд для реализации совместных проектов на сумму более 500 млн долларов. Об этом говорилось 1 августа на заседании совместной межправительственной комиссии, сообщает пресс-служба министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) РУз.

«Мы договорились в недельный срок принять совместную дорожную карту, нацеленную на скорейшее создание фонда», — сказал сопредседатель комиссии, заместитель премьер-министра Узбекистана, глава МИВТ Жамшид Ходжаев.

Сопредседатель МПК, министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров также считает, что инвестиционное сотрудничество двух стран должно быть активизировано. «В этом аспекте создание и деятельность совместного инвестиционного фонда может быть хорошим инструментом, который может и должен помогать инвесторам из обеих стран», — отметил он.

Глава Минэкономики Азербайджана в числе перспективных направлений взаимодействия выделил энергетическую сферу. Он напомнил, что в начале июля «Узбекнефтегаз» и азербайджанская нефтяная компания SOCAR подписали дорожную карту по сотрудничеству в совместной разработке нефтяных месторождений в обеих странах, а также проектов по возобновляемой энергетики и цифровизации.

Напомним, что в июне в рамках визита в Узбекистан президента Азербайджана Ильхама Алиева стороны подписали солидный пакет документов на сумму свыше 500 млн долларов в нефтегазовой, химической и текстильной отраслях, а также аграрном секторе.

Комментарии

Оставить комментарий