• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Увидел в ней бесстрашие – тренер о Дарье Масловой, обладательнице «золота» Азиады-2018

Спорт 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.08.19. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Дарья Маслова золотой призер летних Азиатских игр в Индонезии, о победе на турнире и с чего начинался путь кыргызстанской легкоатлетки корреспонденту «Кабар» рассказал ее тренер – Виктор Борисов.

23-летняя спортсменка родилась на Иссык-Куле, там же обучалась в детско-спортивной школе под руководством Александра Маха. После получения среднего образования перебралась в Бишкек, где была и определена ее судьба.

«Когда она еще училась в Караколе, мы с Татьяной Викторовной наблюдали за ней. Тренер – Саша Мах тогда нам еще сказал, что как только она окончит школу, мы должны ее обучать», - поведал Борисов, отмечая, что Маслова на их попечительстве вот уже 6 лет и за это время стала им, как дочкой.

В столице училась в Кыргызской государственной академии физической культуры, получила высшее спортивное образование, стала мастером спорта КР международного класса.

«Когда она была на первом курсе в вузе и сдала все экзамены, где-то в мае это было, она пришла к нам и попрощалась, сказала, что закончила учебу и едет помогать по хозяйству папе, а потом приедет в сентябре. Мы ей объяснили, что в спорте нет такого понятия, как «каникулы», целых три месяца не бегала бы. Сказали ей, чтоб забыла родителей – «Будешь бегать утром и вечером, каждый день»», - делится воспоминаниями наставник Масловой, добавляя, что их подопечная постоянно занимается, никогда не пропускает тренировки.

Во время беседы Борисов подчеркнул, что самое главное, что есть в Дарье – это бесстрашье: «Она обогнала чемпионку мира! Если кому из спортсменов скажут, что они будут бегать с такими атлетами, у них появится страх, они будут дергаться, а в ней этого нет!».

На этих Играх в Джакарте Маслова выступала в прошедшие выходные в забеге на 10 тысяч метров. На старт вышли 11 спортсменок, кыргызстанка показала лучший результат из всех – 32 минуты 7,23 секунды. Тем самым, пополнила копилку сборной страны еще на одно «золото».

«Я сам по состоянию здоровья не смог поехать с ней, но каждый раз связываюсь по интернету. Даже, когда она была на старте, объяснял, как делать и что. Она все выполнила и вот результат», - с гордостью поведал тренер.

Маслова выступит еще в одной дистанции – 5 тысяч метров, забег состоится завтра. По словам, Борисова, будут «свежие» бегуны, которые первый раз не бегали, Дарье будет чуть сложнее, но она готова к состязаниям.

Легкоатлеты в Джакарте столкнулись с очень высокой температурой воздуха, их разбудили в 4 утра, в 6 они уже должны были начать бегать, и уже в это время было +27 градусов, а влажность достигала 78%. В действительности спортсменам было тяжело, замечает он.

Победа Масловой вызвала гордость у всего кыргызского народа, социальные сети переполнились ее фотографиями и постами благодарности за такой триумф, соотечественники с чувством восторга делились публикациями, сопровождая фразой «Знай наших!».

Дарья Маслова дважды чемпионка Азии, чемпионка Азиатского континента среди юниоров и золотой призер Азиады-2018.

Напомним, в Индонезии в настоящее время проходят летние Азиатские игры, где выступают спортсмены из Кыргызстана. В копилке у сборной страны 16 медалей: два «золота», 5 «серебра» и 9 «бронзы».

Комментарии

Оставить комментарий