• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Утверждено Положение о маркировке товаров средствами идентификации в Кыргызстане

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.09.19. /Кабар/. Утверждено Положение о маркировке товаров средствами идентификации в Кыргызстане. Соответствующее решение подписал премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев, сообщает пресс-служба правительства.

В Положении о маркировке товаров средствами идентификации даны основные определения и термины в части маркировки товаров средствами идентификации, а также основные положения об экономических отношениях между участниками экспортно-импортных операциях и при производстве товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации.

Отметим, что 29 марта 2019 года вступило в силу Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанное главами правительств стран Союза в Алматы 2 февраля 2018 года.

Основная задача соглашения – унификация процессов маркировки товаров машиночитаемыми и взаимочитаемыми знаками на всей территории Союза.

«Цифровая маркировка позволяет прослеживать маркированный товар на всем его жизненном цикле. Такой механизм дает определенные преимущества бизнесу. В частности, помимо оптимизации документооборота, ускорения и упрощения процессов взаимодействия бизнеса и государства, он позволяет повысить конкурентоспособность добросовестных предпринимателей и снизить риски заключения сделок с недобросовестными субъектами рынка», – считает член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по торговле Вероника Никишина.

Как итог заложенные в документе нормы позволят усилить контроль за оборотом товаров в ЕАЭС, тем самым минимизировав серый оборот. Потребители же получают гарантию того, что приобретенный товар легален.

В целом внедрение системы маркировки может способствовать оцифровке товарных потоков и формированию системы прослеживаемости.

Комментарии

Оставить комментарий