• 89.43
  • 96.69
  • 0.97
  • 0.2

Установка водомеров и хлораторов в двух селах Джалад-Абадской области позволила обеспечить доступ к чистой питьевой воде

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Село Таран Базар, Сузакский район, Джалал-Абадской области

Вода - это источник жизни, но ее отсутствие в селах Жалгыз-Жангак, Таран-Базар было источником трудностей. Воду для питья, готовки и бытовых нужд приходилось носить издалека, и каждый день превращался в борьбу за доступ к этому жизненно важному ресурсу.

Каждое утро начиналось с тяжелой работы. Жители деревни собирались у старого колодца, стоявшего в центре населенного пункта. Очередь за водой с ведрами и контейнерами была частью жизни. Чтобы принести воды, нужно было преодолеть значительное расстояние, на что уходило много времени. Время, которое можно было бы провести с семьей, на работе, учебе или по хозяйству, местные жители села тратили, чтобы принести воды.

Как рассказывает жительница села Таран Базар Мавлянова Канаткан, “раньше было очень тяжело получать чистую воду. Приходилось носить ее ведрами, стоя в очередях на ослах и лошадях. Были дни, когда у нас не было доступа к чистой воде, и мы вынуждены были покупать её у водовозов, за что платили от 500 до 800 сомов. Мы даже не знали, была ли эта вода чистой. И что она может быть вредной для нашего здоровья. Так как никто не гарантировал нам чистоты и безопасности”.

"Однако всё изменилось благодаря проекту «Комплексное развитие регионов», софинансируемому Европейским Союзом и правительством Германии. Этот проект помог улучшить доступ к чистой воде жителям отдаленных сел Джалал-Абадской области. Были восстановлены и отремонтированы системы питьевого водоснабжения, а в домах установлены более 1500 современных счетчиков для рационального потребления воды. Внедрение билинговой системы оказалось решающим моментом в более эффективном управлении водными ресурсами. Теперь каждый литр воды приобрел особую ценность, и стало возможным более справедливо распределять его среди жителей села. Каждое домохозяйство оплачивает только за ту воду, которую реально потребляет. Теперь чистая и безопасная вода поступает прямо в дома жителей", - подчеркнул Таалайбек Кулматов, главный инженер СООППВ.

Также он приводит пример, что раньше плата за воду для семьи из десяти человек с домашним хозяйством из около 20 животных составляла 170 сомов. И такую же сумму платила другая семья, где жили бабушка и дедушка. Сейчас оплата зависит от фактического потребления воды, и это сделало систему более справедливой, и люди стали меньше возмущаться.

Утро в селе теперь начинается иначе. Жители села Таран Базар просыпаются, зная, что им не нужно торопиться к колодцу или ждать водовоз. Они могут свободно наслаждаться своим временем, зная, что чистая вода всегда под рукой в каждом доме. Отсутствие заботы о воде позволяет им более эффективно заниматься работой, образованием и своими делами.

Внедрение счетчиков приносит пользу не только потребителям, которые оплачивают только за фактически потребленное количество воды, но также поставщикам коммунальных услуг. Умные счетчики автоматически передают данные о расходе воды на смартфон потребителя и в офис поставщика. Это позволяет осуществлять начисление оплаты на основе реальных данных счетчика воды на момент выставления счета.

Этот опыт стал уроком в сотрудничестве и ответственности. Жители села научились видеть и контролировать свое потребление воды и платежи за нее. Недопонимания и споры разрешились.

Так, благодаря совместным усилиям и стремлению к лучшей жизни, эта деревня преодолела трудности с доступом к воде. Теперь ответственность и твердая вера в будущее могут изменить жизнь к лучшему.

Комментарии

Оставить комментарий