• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

У МАУПФиБ приостановили лицензию. Студентов распределят в другие учебные заведения

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.08.23. /Кабар/. Студентов Международной академии управления, права, финансов и бизнеса (МАУПФиБ) распределят в другие учебные заведения из-за уголовного дела на академию, сообщает Генпрокуратура.

Так, в рамках расследуемого уголовного дела по факту незаконного занятия помещений учредителями МАУПФиБ выявлен ряд нарушений.

«В 2003 году учредители указанного учебного заведения К. Назарматова и другие, подделав документы на земельные участки 3-этажного учебного корпуса и 5-этажного общежития, по ул. Белорусской, 6, 6а Бишкека через регистрационные органы незаконно оформили указанные объекты в частную собственность», - говорится в сообщении.

Государству за 20 лет использования указанных зданий арендная плата в размере более 200 млн сомов не выплачивалась и здания незаконно использовались как высшее учебное заведение.

На основании актов прокурорского реагирования, внесенных Генеральной прокуратурой, незаконные и поддельные документы отменены и недвижимые имущества стоимостью 445 млн сомов возвращены в собственность государства.

В настоящее время продолжаются следственные действия по уголовному делу, по результатам которых будет дана соответствующая юридическая оценка всем виновным лицам.

Кроме того, в связи с нарушением академией требований Закона Кыргызской Республики «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике» Министерством образования и науки приостановлена лицензия на осуществление образовательной деятельности.

В настоящее время рассматривается вопрос о переводе студентов академии в другие учебные заведения.

Органами прокуратуры в деятельности по надзору за исполнением законодательства будут продолжены мероприятия по возврату незаконно переданного государственного имущества.

«Следует отметить, что в 2022 году и 1 полугодии 2023 года органами прокуратуры в целях осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере охраны незаконно переданного государственного имущества возвращены имущества и денежные средства на сумму 16,9 млрд сомов, в том числе десятки социальных объектов и иные здания», - сказали в ГП.

Комментарии

Оставить комментарий