• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Туркменистан переводит ряд электростанций на совместное управление с АБР и японской Sumitomo

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.02.22 /Кабар/. На заседании Кабмина Туркменистана 25 февраля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков сообщил, что с учетом развития экономики и увеличения объемов экспорта электроэнергии требуется запустить новые мощности, сообщает Госинформагентство ТДХ.

По данным агентства, уже подписан Меморандум о взаимопонимании о переводе Ахалской и Дашогузской государственных электростанций с обычного на комбинированное управление между Минэнерго Туркменистана и Азиатским банком развития (АБР).

Также изучаются возможности перевода на комбинированное управление Лебапской электростанции мощностью 432 Мегаватта, построенной в Чарджевском этрапе японской компанией Sumitomo Corporation. Электростанция, в строительстве которой принимали участие японские Sumitomo Corporation и Mitsubishi Power Ltd, а также турецкая Rönesans Holding, была открыта в сентябре 2021 года.

По какой Туркменистан частично передает управление электростанциями сторонним компаниям, не объясняется.

Также вице-премьер представил на рассмотрение ИО президента Гурбангулы Бердымухамедов подготовленные по итогам проведенной аналитической работы предложения. ИО президента поручил вице-премьеру реализовать эти проекты совместно с зарубежными партнерами.

Пурчеков также доложил об обеспечении бесперебойной работы завода Гарабогазкарбамид и Ахалского завода по выпуску бензина из природного газа. Кроме того, он представил постановлений о закупке Государственным концерном «Туркменхимия» оборудования и химических средств. Гурбангулы Бердымухамедов его подписал.

Согласно документу, «Türkmenhimiýa» заключить контракты с компанией Ofmeco Heat Transfer Technology S.r.l. (Италия) на закупку теплообменников и компанией Johnson Matthey PLC (Великобритания) на закупку катализаторов марки KATALCO.

Комментарии

Оставить комментарий