• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

ТПП поможет производителям молочной и мясной продукции КР решить проблемы экспорта и импорта

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.03.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Торгово-промышленной палате планируют создать комитеты, которые будут курировать вопросы мясной и молочной промышленности.

По данным пресс-службы организации, этот вопрос обсуждался на встрече главы ТПП Темира Сариева с представителями данных отраслей.

Производители рассказали о массе нерешенных вопросов. Основной проблемой производителей мяса является процесс сертификации продукции и получение всех необходимых сопроводительных документов. Бизнес просит максимально упростить процесс и создать единое окно, так как собирание всех необходимых справок и печатей занимает много времени и создает условия для коррупции.

Кроме этого, они рассказали о своем беспокойстве из-за налога на добавленную стоимость на ввоз племенного материала. Предприниматели пояснили, что такая продукция завозится в малом количестве, а налог существенно удорожает конечную стоимость, поэтому не все фермеры могут себе позволить хороших животных-производителей, а в условиях, когда перед Кыргызстаном стоит вопрос по увеличению поголовья племенного скота, в том числе для экспорта это создает определенный барьер.

Представители мясомолочной промышленности Кыргызстана также подняли вопрос о необходимости обучения фермеров современным технологиям откорма, содержания скота, хранения и производства готового мяса и мясных продуктов. Из-за недостатка образования в республике не увеличивается поголовье, падает качество мяса.

Производители молочной продукции на встрече подняли вопрос по созданию зеленого коридора в Узбекистан и Казахстан.

«Но в реализации экспорта есть проблема — это скоропортящийся продукт, и он требует незамедлительной доставки без простоев при прохождении пограничного и таможенного контроля. При этом узбекские коллеги должны открыть ветеринарную лабораторию, которая будет подтверждать сертификат безопасности. А повторный анализ продукции также порождает задержку по времени. С Казахстаном существует ровно такая же проблема, и для экспорта к ним необходимо также возобновить зеленый коридор», — рассказали производители молочной продукции.

Глава ТПП отметил, что не понаслышке знает об озвученных проблемах и будет прилагать все усилия по их решению. А для того чтобы лоббирование интересов отрасли было в правовом русле, было предложено создать новые комитеты и систематизировать насущные вопросы, а также создать дорожную карту по их пошаговому разрешению.

Комментарии

Оставить комментарий