• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке торжественно открыли Узбекско-Кыргызский фонда развития с уставным капиталом $50 млн

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.04.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В государственной резиденции «Ала-Арча» сегодня, 14 апреля проходит церемония запуска деятельностей Узбекско-Кыргызского фонда развития с участием председателя кабинета министров КР Акылбека Жапарова и вице-премьер министра - министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова.

В своей речи, глава кабмина КР отметил, что сегодняшнее мероприятие яркий пример развития двусторонних отношений в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнёрства.

«Узбекистан является одним из торгово-экономических партеров Кыргызстана. Однако на сегодня потенциал сотрудничества раскрыт не в полной мере», - сказал он.

Акылбек Жапаров также указал, что в рамках соглашения подписанного между главами двух стран в ходе официального визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Узбекистан 11-12 марта 2021 года, на сегодня активно развивается регионально-экономическая интеграция.

«При этом мы не ограничиваемся местным рынком, а наоборот стремимся к реализации нашего экономического потенциала в рамках глобального запроса», - обозначил он.

Напомним, документ о создании фонда подписан исходя из взаимной заинтересованности в углублении и расширении торговых, инвестиционных и финансовых отношений хозяйствующих субъектов государств сторон.

Фонд учрежден в целях содействия экономическому сотрудничеству между Кыргызстаном и Узбекистаном, модернизации и развитию экономики, эффективному использованию возможностей.

Так, задачи, функции, структура и порядок функционирования фонда, а также компетенция и полномочия его органов управления определяются уставом.

Штаб-квартира фонда находится в Бишкеке, в свою очередь управление фондом осуществляет совет и правление Фонда.

Уточняется, что фонд осуществляет финансирование самоокупаемых проектов в приоритетных секторах экономики Кыргызстана путем предоставления займов, участия в капитале и использования иных финансовых инструментов в отношениях с хозяйствующими субъектами, зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории страны, том числе в следующих областях:
- агропромышленный комплекс;
- швейная и текстильная промышленность;
- обрабатывающая промышленность;
- горнодобывающая и металлургическая промышленность;
- транспорт;
- жилищное строительство;
- торговля;
- развитие предпринимательства;
- энергетический комплекс;
- развитие инфраструктуры;
- развитие туризма.

Фонд будет взаимодействовать с международными организациями, корпорациями и институтами развития в целях реализации проектов на территории КР, а также будет оказывать техническое содействие по проектам, поддерживаемым фондом.

Уставный капитал фонда составляет сумму 50 млн долларов США.

Комментарии

Оставить комментарий