• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Торговые связи жителей приграничных зон Кыргызстана и Таджикистана улучшаются с каждым годом

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 22.06.18. /Ерлан Тургунбаев – Кабар/. Журналисты сегодня посетили села, которые находятся на границе Кыргызстана и Таджикистана. В частности, представители прессы посетили село Ортобос Баткенского района граничащий с селом Хожало анклава Ворух.

По словам местного владельца навайканы Зохида Сафарова, его тандырная работает три года и в день он продает тысячи лепёшек. По его словам, иногда бывает много заказов и ему в эти дни приходится выпекать по 3-4 тыс лепёшек.

«Муку покупаю в Кыргызстане. Мои лепёшки покупают как кыргызы так и таджики. Сейчас построили дополнительно кухню и начали готовить плов, шорпо и самсы. Рядом для клиентов обустроен топчан в восточном стиле», - рассказал Зохида Сафарова.

Поблизости торговлю ведут и кыргызские жители. Местный житель Саатбек Жусупов, который в течение трёх лет занимается продажей арбузов, рассказал, что с каждым годом торговые связи между соседними областями двух стран улучшается.

«Сейчас мы привозим арбузы из Таджикистана и продаём здесь. Кыргызы продают тут абрикосы, урюк и другую сельхоз продукцию. Мы едем к ним на базар, а таджики в свою очередь посещают наши базары и покупают наши местные товары. Торговля между местными жителя с каждым годом растёт», - сообщил Жусупов.

По словам жителя Ортобоса Авазбека Султанбай уулу, он привёз персики из села Уч-Коргон, расположенный в часе езды отсюда. К 11:00 часам продал 3 ящика, это 15 кг. Один килограмм персика реализуется по 60 сомов. Персики в основном покупают жители таджикских сел.

Некоторые продавцы реализуют свои товары под запись, которые в свою очередь оплачивают их после получения зарплат в конце месяца. Это говорит, что местные жители полностью доверяют друг другу. Кроме этого, частные предприниматели создали два совместных кыргызско-таджикских предприятия на территории Баткенского района.

Далее журналисты встретились с активистами сельской управы Ак-Сай. Во время встречи активисты подчеркнули, что отношения между местными жителями хорошие, молодёжь двух приграничных соседних областей проводят совместные спортивные игры, а между женскими советами проводятся фестивали дружбы.

«В нашей местности нет деления рынков между жителями, мы едем на таджикские рынки, они приезжают в наши рынки по средам и субботам. Мы живём очень дружно, все довольны и все смеются, дай Бог всем ещё большей радости», - заявил местный активист Абдулло Надыров.

В свою очередь на встрече представитель МИД КР в Баткенской области Келдибек Мергенов сообщил, что кыргызско-таджикские отношения с каждым годом укрепляются и развиваются. Работа ведется, как на областном, так и на государственном уровнях.

Комментарии

Оставить комментарий