• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

В Таджикистане в 2020 году оштрафовали поставщиков сжиженного газа

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.02.21 /Кабар/. Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана оштрафовала поставщиков сжиженного газа в прошлом году на сумму 1,4 млн сомони (составляет более 133 тыс. долларов США по среднему курсу 2020 года), рассказал начальник Антимонопольной службы при правительстве РТ Абдулмаджид Муминзод, сообщает агентство "Азия плюс".

По его словам, оштрафовали тех, кто необоснованно повышал стоимость данного топлива.

В целом, подчеркнул Муминзода, за счет штрафных санкций и других правонарушений на том или ином рынке в 2020 году в бюджет направлено 11 млн сомони (более 1 млн. долларов по среднему курсу 2020 года).

Отметим, что летом прошлого сжиженный газ за месяц подорожал на 68%.

Антимонопольная служба тогда проверила деятельность всех участников рынка, и, как результат, выявила необоснованность повышения цен.

По данным службы, некоторые компании указали в своих расходах даже средства, которые направлялись ими на благотворительность, спонсорство футбольных команд, а также членские взносы в Ассоциацию поставщиков нефтепродуктов и сжиженного газа страны, что не соответствует законодательству.

Согласно данным Службы, в настоящее время один литр сжиженного газа в точках продажи варьируется от 4 до 4,25 сомони (в зависимости от региона).

Сжиженный газ в Таджикистан импортируется, в основном, из Казахстана (более 90% от общего объема), а также из Узбекистана и России. По данным Антимонопольной службы, в 2020 году 15 компаниями в республику завезено свыше 420 тысяч тонн сниженного газа по средней цене 422 долларов за тонну.

Главными поставщиками этого топлива в Таджикистан в 2020 году были компании «Алат» (18%), «Темур Ойл» (13%), «Гайрат» (9%).

Комментарии

Оставить комментарий