• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Торага ЖК принял участие в мероприятиях по случаю 20-летия аксыйских событий и 70-летия Ш.Назаркулова

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.10.22. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев принял участие в памятных мероприятиях, организованных к 20-летию аксыйских событий и 70-летию Шералы Назаркулова.

Сначала в Национальном историческом музее была показана фотовыставка, а затем вниманию посетителей был представлен фильм, повествующий о событиях 20-летней давности в селе Боспиек Аксыйского района, а также об истории жизни Шералы Назаркулова, скончавшегося в Бишкеке во время акции голодовки в поддержку аксыйцев.

Торага Нурланбек Шакиев, выступивший на мероприятии, отметил, что историю аксыйских событий следует рассматривать как демократический призыв простых людей, выступивших против семейно-кланового режима, в защиту прав человека и свободы слова, призывавших власть работать на благо народа.

Торага также добавил, что аксыйские события и Шералы Назаркулова нельзя разделять. «Я много раз встречался с Шералы ага, обменивался с ним мнениями. Его позиция и написанные им статьи были особенными. Он как будто заглядывал на 10-15 лет вперед и своей дальновидностью был примером для современников и других правозащитников. Нам необходимо поднять статус фонда, который носит его имя, и организовать премию имени Шералы Назаркулова», - сказал он.

Кроме того, участники памятного мероприятия, инициированного Нурланбеком Шакиевым, выступили с инициативой о присвоении Шералы Назаркулову почетного звания Героя КР.

Помимо этого выступила также депутат Айсаракан Абдибаева, которая рассказала о мужестве аксыйцев, боровшихся за справедливость, а также о патриотизме Шералы Назаркулова. Вместе с тем она предложила включить упомянутое историческое событие в школьную программу и использовать как идейный пример в воспитании будущих поколений.

Государственные и общественные деятели, принявшие участие в мероприятии, также подчеркнули историческую значимость аксыйских событий и вспомнили жизнь Шералы Назаркулова.

Комментарии

Оставить комментарий