• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Комитет Жогорку Кенеша одобрил законопроект «О СМИ» в I чтении

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.03.24. /Кабар/. Комитет по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша сегодня рассмотрел и одобрил законопроект «О средствах массовой информации» в первом чтении.

Инициатор законопроекта - председатель кабинета министров.

Информацию о законопроекте представил министр культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Алтынбек Максутов. Он отметил, что законопроект направлен на обеспечение информационной безопасности, реализацию установленного и гарантированного Конституцией Кыргызской Республики права каждого на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати, получение и распространение информации, а также совершенствование законодательства в сфере массовой информации, которое будет способствовать созданию независимых, ответственных и конкурентоспособных средств массовой информации.

В ходе обсуждения депутат Камила Талиева отметила, что по данному законопроекту есть разные мнения, подчеркнув, что поднимаются вопросы о том, что в нем есть правовые казусы. Она также подняла вопрос о районных печатных изданиях и подчеркнула, что по законопроекту необходимо провести парламентские слушания. Министр ответил, что в проекте закона в отличие от действующего прописаны новые понятия, новые медиа, механизмы аккредитации и регистрации. Касаясь районных печатных изданий, министр ответил, что они перешли на самофинансирование.

Депутат Марлен Маматалиев отметил, что в докладе министр неоднократно поднимал вопрос о веб-сайте, особое внимание, обратив на статьи 3, 9, 10, 29 законопроекта. Он подчеркнул, что внесет свои предложения и замечания к законопроекту.

Депутат Дастан Бекешев обозначил вопросы о случаях, когда приостанавливается деятельность СМИ. Он поднял вопрос об аккредитации, государственной регистрации СМИ.

Депутат Эльвира Сурабалдиева отметила, что, рассматривая ответственность представителей СМИ, необходимо обратить внимание на ответственность представителей госорганов, которые допускают «утечку» информации. Она также подняла вопрос о механизмах признания свидетельства о государственной регистрации недействительным, предложив четко прописать в проекте закона норму о регистрации СМИ.

Комментарии

Оставить комментарий